Публикации в СМИ о нас и наших проектах
О нас пишут

Студенты Астрофизической школы «Траектория» посетили ИСИ КЕНДЛ
Гости ознакомились с исследованиями, которые ведутся в лабораториях Научно-исследовательского института синхротронных исследований КЕНДЛ в Армении, а также побывали в комплексе электронного ускорителя АРЕАЛ и лаборатории ДЕЛЬТА, где им рассказали об основных принципах работы ускорителей и лазера.

Дети изучают пульсары и туманности в Астрофизической школе в Нижнем Архызе
В обсерватории РАН в Нижнем Архызе астрофизическая школа имени Олега Верходанова проводит занятия для увлечённых звёздами и галактиками старшеклассников со всей страны.
Светлана Болотникова

Как заинтересовать школьников астрономией? Для старшеклассников открыли бесплатную Астрофизическую школу
В школы четыре года назад вернулась астрономия. Откуда взять учителей и как в таких условиях привить школьникам интерес к звездному предмету? В фонде «Траектория» решили повышать квалификацию педагогов-астрономов, а для старшеклассников открыли бесплатную Астрофизическую школу.

Мечтаю о космосе: как школьнику стать астрофизиком
Рассказываем, как устроена школа астрофизики «Траектория» и почему романтикам там не место, что за дети в ней учатся и как.

Звезды на парте: Зачем школьники заново открывают астрономические законы
Астрономы – самые загадочные на свете ученые. Они всю жизнь решают задачи, у многих из которых нет ответов. В процесс поиска этих ответов погружены и ученики единственной в России Астрофизической школы «Траектория».
Мария Агранович

Астрошкола фонда «Траектория»: земные реалии космического образования
Неужели астрономия, астрофизика и астрохимия стали абстрактными названиями и канули в Лету? Как обстоят дела в школьной реальности? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, обозреватель нашего портала отправилась на экскурсию под Звенигород в астрофизическую школу фонда «Траектория».

Звездная траектория для тех, кто умеет мечтать
О задачах и программе единственной в стране астрофизической школы «Траектория» рассказали ее организаторы – сотрудники одноименного фонда.

«Сегодня траекторий попадания в астрономию много»: как стать астрофизиком без обсерватории и телескопа на балконе
О том, как сегодня обстоят дела с астрономией в школе, какие есть дополнительные ресурсы для заинтересованных, рассказали педагоги Астрофизической школы «Траектория» – старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Антон Бирюков и член российской ассоциации учителей астрономии Степан Санников.
Ксения Донская

«Мы даже ночью приходили на мельницу, чтобы еще поработать топором»: Кто и зачем восстанавливает заброшенную карельскую деревню Гафостров
История деревни Гафостров в Карелии насчитывает несколько сотен лет и продолжается поныне, хотя там уже никто не живет: каждое лето волонтеры приезжают в деревню, восстанавливают памятники севернорусской архитектуры и изучают традиционные ремесла.

Через учебники – к звездам: Почему астрономия в школе важный предмет?
О ситуации с астрономией в школе, о том, кто и по каким материалам преподает сегодня этот предмет и о методических семинарах для учителей астрономии фонда «Траектория».
Маргарита Тимофеева

Астрономия в школе: дело не только в звездах
Астрономия постепенно возвращается в школу. Для чего нужен этот предмет, с какого возраста его лучше всего преподавать и как им увлечь школьников? На эти вопросы ответила преподаватель Астрофизической школы «Траектория» кандидат физико-математических наук Мария Богданова.
Светлана Михайлова

«Жизнь — это изменения»
Почему молодому учёному не стоит бояться менять города проживания и сферы занятости? Как оставить исследования, которыми занимался 10 лет, и грамотно организовать переход в новую жизнь?
Рассказывает физик-теоретик и психолог, ведущая онлайн-курса полезных навыков для ученых «Поколение 4П» фонда «Траектория» Мария Лизунова.

Искусный отбор
Как повысить качество научно-популярной литературы в России — рассказываем об издательском проекте фонда «Траектория».
Владимир Нишуков

Минимум формул, максимум красивого: Астрономия и физика могут поменяться местами
Как сегодня преподавать астрономию и где повышать квалификацию? На эти вопросы ответил старший научный сотрудник Института космических исследований РАН и член жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Угольников. И рассказал о методическом семинаре для учителей астрономии фонда «Траектория».
Анастасия Решетникова

Астрономия: как наблюдения помогают мыслить
Зачем и как учить астрономии школьников, рассказывает физик-теоретик, школьный учитель и преподаватель Астрофизической школы фонда «Траектория» Мария Богданова.

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел
Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Он стал частью культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением сельских поселений и традиционных ремесел.

От первого беспилотника до конференции Microsoft: Как школьница из Краснодара заразилась космосом и спроектировала спутник
Александра Ороновская, участница Астрофизической школы «Траектория», рассказала, как началось ее увлечение космосом и наукой, о занятиях в АФШ, разработке наноспутника и других своих проектах и о том, каково быть девушкой в большой науке.
Анна Ким

В Карелии желающих приглашают принять участие в восстановлении памятников деревянного зодчества
«Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» набирает желающих овладеть традиционными технологиями работы с деревом и принять участие в восстановлении реальных объектов деревянной архитектуры. В программе Школы – две секции: «Принципы традиционного строительства» и «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества».
Анна Гриневич

Школа технологий Калевалы откроется в деревне Гафостров
В ходе архитектурных мастер-классов начнется создание копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, и восстановление двух других исторических объектов поселения: дома и амбара Поттоевых, датируемых началом ХХ века.

Дни науки в лицее
На этой неделе учащиеся Первого лицея Салавата узнали, почему летают самолеты и как быстро решать математические задачи при помощи геометрических приемов. Об авиации говорили с точки зрения синтеза наук: физики, метеорологии, географии, истории, наук о материалах, математики.
Элина Усманова

Гафостров: легенды древней деревни
В третий раз после долгого перерыва в деревне Гафостров состоялся возрожденный два года назад традиционный летний праздник – День деревни. Его организовал фонд «Траектория» совместно с администрациями Муезерского муниципального района, Ребольского сельского поселения и Карельской региональной общественной организацией «Муезерские сердца».
Портал «Петрозаводск говорит», 21.07.2018

В Карелии в третий раз пройдет День деревни Гафостров
Вместе с волонтерами из общественной организации «Муезерские сердца» и районной администрацией фонд «Траектория» продолжает бороться за сохранение карельской культуры.
Агентство социальной информации, 25.06.2018

«Траектория науки» – в технопарке «Кванториум»
В «Кванториуме» завершился двухдневный научно-популярный марафон. Впервые к школьникам 33 региона приехали известные российские и зарубежные ученые. Педагоги и ученики со всей области стали участниками лекций и мастер-классов.
ГТРК «Россия», Владимир, 13.11.2017

Физик-теоретик из Португалии рассказал об адронном коллайдере
10-11 ноября технопарк «Кванториум-33» совместно с фондом «Траектория» и школой №36 проводят во Владимире серию образовательных мероприятий для всех желающих.
Мария Котлярова
Телерадиокомпания «Губерния 33», 12.11.2017