Школа технологий Калевалы подводит итоги

03.12.2019

 

30 ноября завершился наш проект «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров». Его финалом стала защита участниками Школы научно-практических курсовых работ.

 

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров – пилотный научно-практический проект по реконструкции и реставрации исторического наследия Муезерского района Карелии. 
Его основной задачей было совместить практический и исследовательский аспекты работы реставратора. 
Для этого проект был разделен на две части: очную – Летнюю выездную школу, где участники на практике знакомились с азами работы реставратора и осваивали плотницкое искусство, и заочную – теоретическую работу с научными руководителями по выбранной во время очной части проекта темой.

 

Летняя выездная школа проходила в историческом поселении Гафостров  с 23 июня по 22 июля.


Во время заочной части проекта студенты Школы выполнили 11 работ по профилям «Принципы традиционного строительства» и «Реставрация и консервация объектов деревянного зодчества». Работы содержат как описательную, так и графическую части.


Темы курсовых научно-практических работ, выполненных участниками Школы:

  • Обмеры дома Ф.К. Поттоева: чертежи и проектный пакет документации для реставрации дома, 

  • Отчет о проекте воссоздания амбара Поттоевых по итогам работ, 

  • Отчет о проекте первого этапа строительства копии мельницы по итогам работ, 

  • Отчет о технологии применения материалов и инструментов по объекту «Амбар Поттоевых», 

  • Плотницкий инструмент XIX века и технология обработки древесины при строительстве,

  • Семантика карельского дома, его мифологизация.


Все участники, представившие к защите курсовые, получили сертификаты от фонда «Траектория» и Петрозаводского государственного университета.


А подготовленные ими работы лягут в основу будущей работы по реконструкции и реставрации исторических объектов деревни Гафостров.


В самом Гафострове по традиционным технологиям уже создана копия амбара Поттоевых, датируемого началом ХХ в., выполнен полный цикл работ по обмерам дома Федора Поттоева 1912 года постройки и начато строительство копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров (1886 год). 

После исследовательских и подготовительных работ построена конструкция для установки нового столба мельницы. Основание столба обожжено и пропитано сосновой живицей в качестве гидроизоляции, по традиционной старинной технологии. 
На основе обмерных чертежей, предоставленных Музеем-заповедником «Кижи», проведены работы по рубке и сборке крестообразной конструкции нового основания мельницы и установке столба. Изготовлена конструкция нижнего, поворотного основания мельницы из тридцатисантиметрового бруса, на которой и будет стоять вертикальная обвязка самой мельницы. Собранные конструкции промаркированы и законсервированы до следующего сезона, поскольку они строились из «свежего» леса и требуют просушки, а также сохранения геометрии при окончательной сборке.


Научные кураторы Школы:
Секция «Принципы традиционного строительства»

Архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Виктор Яндовский (Москва).


Секция «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества»

Архитектор-реставратор, кандидат архитектуры Александр Яскеляйнен (Йоэнсуу, Финляндия).


Специалист по работе с деревом, строительству деревянных объектов и ассистент обеих секций

Преподаватель, заведующий лабораторией в Иркутском государственном техникуме архитектуры и строительства Борис Яровой (Иркутск).

 


Воссозданный амбар Поттоевых и копия мельницы из Гафострова (начальный этап строительства)

 

Проект «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостроф» реализован при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 

Значимую поддержку проекту оказало одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий Карелии – Karelian Wood Company. Компания безвозмездно передала строительный материал для проведения практических работ и воссозданию архитектурных объектов деревни Гафостров в рамках Летней школы. 


Партнерами проекта выступили: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи» и местные предприниматели: ИП Александра Геннадьевна Бурко, ИП Игорь Николаевич Лукашов, ИП Наталья Витальевна Церр.

Информационный партнер – ARCHITIME.RU.

 

На фото вверху: Амбар Поттоевых, воссозданный в рамках Летней школы «Технологии Калевалы в деревне Гафостров». Научный руководитель проекта – Александр Яскеляйнен.

Иллюстрация студента Школы Виталия Вильчевского.
 

Please reload

Популярное

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

04.12.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon