В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «Фенист 2019»

29.09.2019

 

Фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист 2019» – это три дня открытого лектория в Центре современного искусства «Арсенал» и неделя ежедневных лекций в университетах и школах города для школьников и студентов, учителей и преподавателей. А еще – показы научно-популярных фильмов, наблюдения в Нижегородском планетарии, выставка роботов, фотовыставка, посвященная подводному миру и глубокому космосу, и даже ужины с учеными.

 

«Фенист 2019» проходил при поддержке фонда «Траектория».

 

На встречах с учеными можно было узнать о самом разном: об истории искусственного интеллекта и задачах современной космологии, жестовом языке и языке как суперкомпьютере, новых технологиях в археологии и черных дырах, лазерах и мифах в математике, о том, как мы влияем на язык и как он влияет на нас, и обсудить проблемы, связанные с клонированием животных и людей, и проблемы изменения климата.

 

Последний день Фестиваля, 29 сентября, был полностью посвящен астрофизике. О том, как удалось сделать первое изображение тени черной дыры, говорили Андрей Лобанов и Кирилл Масленников, о возможных космических угрозах – Дмитрий Вибе, о гравитационно-волновой астрономии – Игорь Иванов и о новых технологиях наблюдения астрономических объектов – Олег Верходанов.

 

 

28 сентября на Фестивале в Нижнем Новгороде выступил исполнительный директор фонда «Траектория» Михаил Юрик. Он рассказал школьникам и учителям о проектах Фонда – Астрофизической школе для старшеклассников, Читальном зале, научных гостиных, встречах с известными учеными и других.


В тот же день на церемонии награждения школьных команд-победителей региональной игры «Что? Где? Когда?» Михаил Юрик вручил юным интеллектуалам книги, изданные при поддержке «Траектории».

 

 

Фото Виктории Большаковой


 

Please reload

Популярное

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

04.12.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon