Две новинки «Читального зала»: изобретено в России и в СССР

30.05.2019

 

Две книги об истории изобретательской мысли в стране выпустило издательство «Альпина нон-фикшн» в партнерстве с фондом «Траектория».

 

Автор обеих – журналист и популяризатор науки, финалист премии «Просветитель» Тим Скоренко. И в обеих книгах он рассказывает об изобретениях, сделанных нашими соотечественниками, и развеивает многочисленные мифы, связанные с историей изобретательства.

 

 

Первая – переиздание книги «Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». 

В 2017 году книга «Изобретено в России» вошла в короткой список премии «Просветитель», которая ежегодно присуждается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

 

 

В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рожденных отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолет (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае).


У этой книги две задачи: первая — рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками — максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.


Россия – конечно же, не родина слонов, но, как оказывается, — родина многих удивительных изобретений, которыми пользуется весь мир. Среди них – парашютный ранец Глеба Котельникова, башни Владимира Шухова, электрический телеграф барона Павла Шиллинга, отопительная батарея Франца Сан-Галли, интеллектуальная машина (прототип компьютера) Семёна Корсакова, ледокол Михаила Бритнева, который восходит к другому, тоже исконно русскому типу судна — средневековому поморскому кочу, трамвай Фёдора Пироцкого, пенный огнетушитель Александра Лорана, рамочный улей Петра Прокоповича, вентилятор Александра Саблукова, литая сталь Павла Аносова, фотопленка Ивана Болдырева, многокрасочная печать Ивана Орлова, кукольная мультипликация Владислава Старевича.

 

 

 

Другая – «Изобретено в СССР» – новинка, продолжение книги «Изобретено в России».

 

 

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Ее поощряли в избранных областях — космической, военной, научной — и практически игнорировали в бытовой. Иначе говоря, мы совершали важнейшие прорывы в ракетостроении и фундаментальных исследованиях, но серьезно отставали во всем, что касалось повседневной жизни, от пылесосов до автомобилей.

 

Первый человек в космосе и аппарат Илизарова, сверхзвуковой пассажирский самолёт и детская железная дорога, атомная электростанция и система почтовых индексов, первые искусственные спутники Земли и Луны и кирзовые сапоги, водородная бомба и терменвокс, межконтинентальная баллистическая ракета и кислородные коктейли, первый в мире космодром и выход в открытый космос, телескоп системы Максутова, искусственное сердце, синхротрон, токамак и орбитальный полёт собаки Лайки, первая многомодульная станция «Мир», луноход, экраноплан, троичный компьютер. Список огромный. И все это изобретения времен СССР. 


В книге рассматривается сложный и довольно мрачный период в истории российского изобретательства. Проблема изобретателей в Советском Союзе была в крайне ограниченном количестве путей развития. Единственным возможным заказчиком было государство, и если оно не одобряло изыскания, то вариантов больше не было. Второй проблемой была пусть и ограниченная, но изоляция СССР. Это приводило к тому, что уже существующие на Западе предметы, по сути, переизобретались заново. Тем не менее бывали и проблески. 


Это книга о духе изобретательства, который существовал в тяжелых условиях разрухи, войны, репрессий и тотального государственного заказа.

 

Читайте отрывки из книги «Изобретено в СССР»

 

Тим Скоренко рассказывает о своей новой книге «Изобретено в СССР»

Книги изданы в рамках проекта «Читальный зал» фонда «Траектория».

Please reload

Популярное

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

04.12.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon