Шестая Астрофизическая школа «Траектория»: Ереван, Бюракан, Нор-Амберд

15.04.2019

 

3 апреля стало последним днем нашей шестой очной Школы (АФШ), которая в этот раз была организована на базе Национальной научной лаборатории Армении им. А. Алиханяна.
В ней приняли участие 27 «астрошкольников» и 12 вольнослушателей – старшеклассники и студенты из Еревана.

 

Какими были эти десять дней Астрофизической школы в Армении?

 

С утра – научная программа: лекции ученых, три из них – на английском языке, затем семинары и доклады «астрошкольников» об исследовательских проектах, совместные сессии с ереванскими студентами и старшеклассниками, которые рассказывали о своих научно-практических работах.

 

Лекции курса «Элементарные частицы и эволюция Вселенной» прочли научные сотрудники Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна – Артем Ованнисян, Армен Гюрджинян и Овик Григорян – и Давид Эдвин Альварес Кастильо из Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

 

Два дня – четвертый и пятый – мы провели на выезде: знакомились с историей и сегодняшней работой научных институций Армении, инструментами, которые используются в исследованиях, полученными результатами и открытиями ученых. Там же, на местах, прошел второй курс лекций – «Элементарные частицы и земная цивилизация».


Четвертый день Школы – поездка на научную станцию Нор-Амберд, расположенную недалеко от Еревана на высоте 2000 м. Это одна из двух высокогорных научных площадок Ереванского физического института (ЕрФИ), где ведется непрерывное детектирование космических лучей – частиц сверхвысоких энергий, падающих на земную атмосферу. 


Научная программа этого дня открылась лекцией «Космические лучи: еще одно окно во Вселенную» руководителя отделения космических лучей ЕрФИ, профессора Ашота Чилингаряна. 


Затем с лекцией о космической погоде и ее влиянии на Землю выступил заместитель директора Центра космической погоды Тель-Авивского университета профессор Лев Пустильник. 


После лекций студенты АФШ получили уникальную возможность познакомиться с научным оборудованием станции Нор-Амберд – детекторами космических лучей.

 

 

Пятый день прошел в Бюраканской астрофизической обсерватории, которая носит имя Виктора Амазасповича Амбарцумяна – выдающегося советского и армянского астронома и астрофизика, основателя школы теоретической астрофизики в СССР. Обсерватория расположена на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. 


Студенты познакомились с главным инструментом Обсерватории – зеркальным телескопом им. Амбарцумяна, одним из крупнейших рефлекторов в Европе с зеркалом 2,6 м, узнали об устройстве и работе других телескопах Бюракана: метровом зеркально-линзовом телескопе системы Шмидта, полуметровом – Шмидта и двух телескопах 40 и 50 см системы Кассегрен. 


Сотрудники Обсерватории провели для нас экскурсию в доме-музее Виктора Амбарцумяна, где рассказали о жизни выдающегося ученого, его научной деятельности и наследии. 

 

 

Две лекции прочитал директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян: об одном из типов источников космических лучей – галактиках с активными ядрами и галактиках Маркаряна, интереснейших внегалактических объектах Вселенной, которые испускают сильное излучение во всем диапазоне электромагнитных волн.

 

 

Вечернее время на Школе было отдано научному английскому, практическим занятиям по психологии, на которых «астрошкольники» осваивали базовые психологические навыки, которые очень скоро им пригодятся, и не только во время подготовки и сдачи экзаменов в школах и вузах, и разного рода лекциям, практикумам и воркшопам для расширения кругозора. 


Школьники знакомились с другими областями науки и их пересечениями, жизнью и работой ученых, могли получить полезные советы о том, как начать и продолжить карьеру ученого, и просто пообщаться с интересными людьми.

 

Два воркшопа: «Секвенирование бактериальной ДНК – эксперимент на столе» и «Физика и молекулярная биология – ненулевое пересечение» – провела Ph.D студент лаборатории биофизики отделения физики и прикладной физики Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре, тьютор второй АФШ в Коуровке Анна Корсакова. 


Анна Корсакова – о цели этих занятий и о том, как они прошли:
«Хотя направленность Школы астрофизическая, студентам полезно знать о прогрессе в других областях наук, биофизике в том числе, потому что современные научные технологии завязаны на всем спектре физики, химии и даже биологии (например, механические решения, вдохновленные живыми организмами). 
К тому же на своем личном примере я показала, что в биологии для физика тоже есть работа (я по образованию физик). 
Естественно-научные предметы преподаются «изнутри наружу»: то есть мы отталкиваемся от первых принципов и идем к сложным вещам и технологиям, а в эксперименте, который я показывала, демонстрировались принципы физики и биологии «снаружи внутрь» — то есть отталкиваясь от технологии секвенирования ДНК, я объяснила, как это работает на уровне физики и инженерии и как можно это использовать. 
Думаю, хорошо иногда заходить «снаружи», чтобы студенты понимали, как то, что они изучают, соотносится с реальным фронтом разработок, и как эти разработки используются в реальной жизни уже сегодня.
Мне понравилось, как все прошло, хотя в первый день завершить эксперимент не получилось. Несмотря на это, студенты задавали много вопросов, это для меня хороший показатель. Как мне показалось, многих заинтриговал сам девайс и то, как он устроен. 
Думаю, это был освежающий экскурс в биологию, и наглядность технологии не дает заскучать. 
Во второй день мы завершили секвенирование и в неформальной обстановке обсудили жизнь молодого ученого. Судя по тому, что никто не заснул после столь насыщенного дня, студентам интересно узнать, какой путь и какие возможности их ждут впереди».

 

Ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, преподаватель АФШ Олег Верходанов в лекции «К 140-летию Альберта Эйнштейна» рассказал о гениальном физике, чьи теоретические работы в области теории гравитации и квантовой механики изменили человеческую цивилизацию.


Воркшоп по переменным звездам провел один из научных руководителей АФШ, ведущий инженер-исследователь Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета Вадим Крушинский.

 

В традиционной и популярной у наших студентов сессии «вопрос – ответ» приняли участие лекторы шестой АФШ и руководители Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ).

 

И, конечно же, львиная доля времени уходила у «астрошкольников» на подготовку научных работ и консультации со своими научными руководителями.
Результаты исследований ребята представят на заключительной – седьмой – Астрофизической школе, которая состоится в августе на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе.

 

 

 

Школа была организована в партнерстве с Национальной научной лабораторией Армении им. А. Алиханяна (Ереванским физическим институтом) и Бюраканской астрофизической обсерваторией.


 

Работа шестой Школы в фотографиях

 

 

Больше фотографий смотрите здесь
 

Please reload

Популярное

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

04.12.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon