12 июля в карельском Гафострове вновь пройдет День деревни

14.06.2018

 

В третий раз после долгого перерыва в деревне Гафостров Ребольского сельского поселения состоится возрожденный праздник – День деревни.

 

Из года в год День деревни Гафостров отмечался местными жителями на Петров день – 12 июля. В семидесятые годы прошлого столетия традиция проведения этого праздника была прервана. Однако благодаря инициативе фонда «Траектория», поддержке администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, а также стараниям местных жителей, впервые за долгие годы День деревни вновь состоялся летом 2016 года.

 

Традиционный летний праздник в историческом поселении организует фонд «Траектория» совместно с администрациями Муезерского муниципального района и Ребольского сельского поселения и Карельской региональной общественной организацией по развитию волонтерской деятельности «Муезерские сердца».

 

Специальными гостями Дня деревни станут члены делегации из Финляндии, которые посетят Гафостров в рамках пешего похода проекта «Via Kalevala».

 

Программа праздника довольно насыщенная.


Гостей ждут творческие мастер-классы по традиционным ремеслам: плетению из бересты, прядению, карельскому вязанию, изготовлению свечей, встреча с коробейником из Финляндии, на лотке которого можно будет найти сувениры, и угощение выпечкой из Ребол. 


Творческие коллективы Ребольского и Муезерского домов культуры представят публике карельские танцы, а фольклорная группа «Ома ранта» из деревни Ондозеро познакомит с карельской игрой «​Мёльккя». 


Гостям Дня деревни снова будет предложено проверить свои знания о народном эпосе «Калевала», традициях, истории и географии Муезерского края и поучаствовать в интерактивном квесте «Тропами Haukkasaari». 


Представители фамилий, ранее живших в деревне Гафостров, расскажут об истории поселения, быте и традициях местных жителей, познакомят с легендами Гафострова, сохранившимися и утраченными объектами культурно-исторического наследия деревни. 


Жители Муезерского района примут участие в конкурсе традиционных кулинарных рецептов. Они представят блюда, самостоятельно приготовленные по традиционным карельским рецептам. После дегустации будет определен победитель, которого ждет специальный приз от фонда «Траектория». 

 

Завершится праздник турниром по карельским городкам – «Кююккя».

 

О проекте «Деревня Гафостров»

 

«Деревня Гафостров» – культурно-этнографический проект фонда «Траектория». 
Он связан с организацией на территории исторического поселения Гафостров уникального пространства для научно-образовательной и исследовательской деятельности в области истории, архитектуры, культуры, этнографии, экологии, в процессе которой будут восстанавливаться архитектурные объекты и уклад традиционной карело-финской деревни с перспективой создания на ее территории историко-этнографического центра.

 
На базе центра планируется проводить историко-культурные и научно-образовательные проекты с участием школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых: историков, социологов, архитекторов, этнографов, культурологов.


Важная задача – создание благоприятной среды для вовлечения в проект местных жителей. 


В долгосрочной перспективе планируется интеграция проекта в глобальный туристический маршрут «Дорогами Элиаса Леннрота: от Ребол до Калевалы».


Проект реализуется при содействии Министерства культуры Республики Карелия, администраций Муезерского района и Ребольского сельского поселения, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», финляндского общества «Repola Seura» и проекта «Via Kalevala».

 

Сайт проекта www.gafostrov.ru.

 

 

Фото: Карельский танец. День деревни Гафостров–2017.
 

Please reload

Популярное

Книги «Траектории» пополнили фонды Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки

18.11.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon