«Музеи Русского Севера»: объявлены победители VIII грантового конкурса

25.12.2017

 

Грантовую поддержку на реализацию творческих проектов получили семь региональных музеев.


С 2015 года конкурс в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» направлен на поддержку наиболее эффективных музейных проектов в сфере регионального культурного туризма.
Благодаря софинансированию конкурса компанией «TUI Россия и СНГ» общий грантовый фонд программы в этом году увеличился, благодаря чему поддержку получило большее число проектов.


Всего на конкурс поступило 44 заявки из 11 северных регионов России. 


Оценивал проекты экспертный совет программы, в состав которого входят профессионалы музейного дела, специалисты, работающие в сфере культуры, туризма и в области социокультурного проектирования. 
В наблюдательный совет конкурса были включены представители администраций республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.


«В этом году мы поддержали семь проектов. Всех их объединяют такие важные качества как любовь к истории и культуре родного края, желание развиваться и совершенствовать свою работу. И пусть с «высокой» экспертной точки зрения что-то кажется чересчур наивным или старомодным, но искренность и увлеченность авторов трогает, вдохновляет и дарит надежду на успех. 
В текущем году более 60 музейщиков приняли участие в профильных мероприятиях и стажировках, а 40 смогли приехать в Череповец, где проходила проектная лаборатория «Сделано в музее». 
Мы рады развитию партнерства с компанией «TUI Россия и СНГ» и конструктивному сотрудничеству с Ассоциацией туроператоров России. 
Впереди 2018 год, а значит новые планы и перспективы».

– Наталья Поппель, 
начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь»

 

 

Победители VIII конкурса проектов «Музеи Русского Севера»

 

Номинация «Музей для туриста»

Наталия Батурина. Lege artis, или по всем правилам искусства.
Череповецкое музейное объединение, Череповец, Вологодская область

Актуализация археологического наследия края через призму искусства и моды на основе коллекции предметов VII-VIII тыс. до н. э. по XVII в., созданных местными мастерами «по всем правилам искусства» (lege artis).

 

Алла Деловская. Говорящая БУКашка.
Вытегорский объединенный музей, Вытегра, Вологодская область

Создание аудиосопровождения в музее «Подводная лодка Б-440» для одиночных посетителей, малых групп и иностранных туристов (на английском, немецком и французском языках).

 

Татьяна Залогина. Государев рыбный двор.
Белозерский областной краеведческий музей, Белозерск, Вологодская область

Создание интерактивной экспозиции о прошлом рыбацких деревень Белоозера, где в средние века располагался государев рыбный двор. Музей Белого Озера входит в туристскую программу «Маэкса —  рыбацкое село», которая является частью межрайонного маршрута «Горячее сердце Русского Севера» (федеральный проект «Серебряное ожерелье России»).
Проект поддержан компанией «TUI Россия и СНГ».

 

Марина Щербак. Интерактивная площадка «Медвежий угол».
Национальный музей Республики Карелия, Петрозаводск

Модернизация экспозиции «Музей для семьи» с возможностью сюжетно-ролевой игры. Интерактивное пространство «Медвежий угол» будет представлять собой различные постройки обитателей лесов Карелии, где можно выбрать и принять на себя роль лесного жителя, отправится в путешествие по «лесным домам и лесным семьям».
Проект поддержан программой «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» совместно с компанией «TUI Россия и СНГ».

 

Номинация «Программа»

Елена Джахбарова. Год лоскутного шитья в музее.
Верхнетоемский краеведческий музей, Архангельская область, с. Верхняя Тойма, Архангельская область

Знакомство и популяризация техники лоскутного шитья в годовом цикле мероприятий: открытие года лоскутного шитья (19 марта в Международный день пэчворка), организация серии мастер-классов от мастеров Архангельской области, проведение конкурса «Лоскуток к лоскутку» среди мастеров района и организация итоговой выставки.


Наталья Хозяинова. Образовательная программа «АС/СВОЙ»/
Национальный музей Республики Коми, Сыктывкар

Соединение традиции и современного дизайна в разработке музейных сувениров. Проведение образовательной программы и конкурса для молодых профессиональных дизайнеров Республики Коми на создание сувенирной продукции, продолжающей развитие привлекательных для туристов местных брендов.

 

Номинация «Событие»

Лариса Князева, Вера Ярилина. Открытие выставки «Шенкурский венец» в формате творческого деревенского пленэра.
Шенкурский районный краеведческий музей, Шенкурск, Архангельская область

4-дневный творческий пленэр в дер. Верхопаденьга станет продолжением торжественного открытия выставки «Шенкурский венец» — известного краудфандингового проекта по созданию реплики девичьего головного убора.

 

 

Реализация получивших поддержку проектов завершится в конце ноября 2018 года.

Оператор программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».

На фото: Братина (середина XIX в.) – один из раритетов Национального музея Республики Коми, ставший частью логотипа музея
 

Please reload

Популярное

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

04.12.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon