Конференция «Современная космология и гравитационно-волновая астрономия»

23.10.2016

 

16-18 ноября при поддержке фонда «Траектория» в ГАИШ МГУ пройдет международная конференция памяти Л.П. Грищука «Современная космология и гравитационно-волновая астрономия».


Она посвящена фундаментальному научному открытию – экспериментальному обнаружению гравитационных волн от астрофизических источников: сливающихся массивных черных дыр. Это открытие ознаменовало рождение новой области науки – гравитационно-волновой астрономии.

 


Конференция с таким широким охватом теоретических и экспериментальных аспектов гравитационно-волновой астрономии проводится в России впервые.


Участие в ней примут российские и ведущие мировые специалисты в области гравитационно-волновой астрономии и релятивистской астрофизики:

  • астрофизики Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, 

  • члены группы В.Б. Брагинского с физического факультета МГУ, непосредственно участвующие в коллаборации LIGO

  • ученики и соавторы Л.П. Грищука, работающие в области общей теории относительности и экспериментальной гравитационно-волновой астрономии,

  • К. Торн (Калтех), 

  • Б. Шутц (Университет Кардиффа), 

  • С. Копейкин (Университет Миссури), 

  • С. Бабак (Институт Альберта Эйнштейна, Потсдам) и др. 

Конференция будет способствовать развитию гравитационно-волновой астрономии в России, особенно нового направления в астрофизике и физике частиц – «многомессенджеровой» (multimessenger) астрономии, комплексно изучающей космические источники в различных диапазонах электромагнитного спектра с привлечением данных гравитационно-волновой и нейтринной астрономии и физики космических лучей.


Состоится конференция на базе ГАИШ МГУ, где в течение долгих лет работал выдающийся ученый – Леонид Петрович Грищук, внесший фундаментальный вклад в становление современной гравитационно-волновой астрономии. 


Леонид Петрович Грищук (1941 – 2012) – советский и российский астрофизик, специалист по теории гравитации и космологии. 
Окончил физфак МГУ в 1964 году. С 1967 – работал в ГАИШ МГУ. В 1987 –1990 возглавлял отдел релятивистской астрофизики ГАИШ. В 1990 – 1991 работал в Университете Колорадо (США), в 1992 – 1993 – в Университете Вашингтона (Сент-Луис, США). С 1994 года до конца жизни – профессор Университета Кардиффа (Великобритания).
Область его научных интересов: теория гравитации, точные решения уравнений общей теории относительности, квантовая гравитация, генерация и регистрация космологических и астрофизических гравитационных волн. 
Автор свыше 200 научных работ. Наиболее известные работы связаны с проблемами генерации гравитационных волн и их взаимодействия с веществом, полями и квантовыми системами. 
Особенно важными были работы о неизбежности генерации гравитационных волн на ранних этапах расширения Вселенной. Они послужили отправной точкой для огромного числа дальнейших исследований генерации во Вселенной возмущений различного типа. 
Работы Грищука по теории взаимодействия гравитационных волн с электромагнитными были полезны при проектировании детекторов типа «лазерного интерферометра» (LIGO в США). 

 

Изображение: SXS, the Simulating eXtreme Spacetimes (SXS) project

 

Please reload

Популярное

Книги «Траектории» пополнили фонды Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки

18.11.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon