Поиск

Семь музейных проектов получат поддержку компании «Северсталь»



Сегодня объявлены победители XI открытого грантового конкурса проектов «Музеи Русского Севера».

Подведение итогов конкурса стало финалом благотворительной программы компании «Северсталь» 2020 года.


Конкурс этого года проходил в пяти номинациях и был направлен на выявление и поддержку лучших офлайн- и цифровых проектов.

«Живой» формат подразумевал деятельность музеев в форме создания выставок, экспозиций и событий, цифровой — проведение онлайн-мероприятий и разработку цифровых сервисов, продуктов и услуг.


Всего на конкурс 2020 года поступили 48 заявок из 11 регионов-участников программы «Музеи Русского Севера». Это на 20 заявок больше, чем в прошлом году.


Оценивал проекты экспертный совет в составе профессионалов в сфере музейного дела, менеджмента культуры, туризма, корпоративной социальной ответственности бизнеса.

В наблюдательный совет конкурса вошли представители администраций ключевых регионов компании «Северсталь» — республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.

Победителями XI грантового конкурса проектов стали:

  • Номинация «КОЛЛЕКЦИЯ»

Татьяна Долматова. «История старого дома, рассказанная им самим»

Слободской музейно-выставочный центр, Кировская область

Проведение археологической разведки на территории, прилегающей к зданию краеведческого музея — старинному купеческому особняку: поиск «тайной» истории дома, предметов повседневной жизни и быта купечества XVIII-XIX вв., пополнение музейных фондов и создание выставки по итогам раскопок к 100-летию Слободского.


  • Номинация «МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВО»

Альбина Коробкина. «Вам пора в музей!»

Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермский край

Создание межмузейной игры на тему искусства XX-XXI вв. — нового формата коммуникации музея с детской и взрослой аудиторией в онлайн-среде.


Наталия Самохвалова. «Марафон родных игр»

Нюксенский районный краеведческий музей, Вологодская область

Популяризация краеведческого наследия Нюксенского муниципального района — создание на основе местного материала серии настольных игр и проведение образовательного игрового марафона для учащихся 6–8 классов.


  • Номинация «ТРАДИЦИЯ»

Олег Горшков. «Дому быть!»

Музей народных промыслов и ремесел Приморья, Архангельская область

Сохранение и популяризация в интернет-пространстве историко-культурного (промыслы, быт, зодчество) и литературного (эпического) наследия деревень Нижняя и Верхняя Золотица в свете наследия и биографии сказителей Крюковых.


Дмитрий Мухин. «Наши крестьянские будни»

Вологодский государственный музей-заповедник (Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково»)

Актуализация крестьянских повседневных практик в контексте современности — разработка новых экскурсионных и интерактивных программ, онлайн сюжетов, основанных на архивных документах.


  • Номинация «ТУРИЗМ»

Наталья Пономарёва. «Город мой широкоплечий»

Мурманский областной краеведческий музей, Мурманская область

Сохранение и популяризация истории города-героя Мурманска — создание интерактивного AR-макета с отображением эволюции городской застройки и разработка серии музейных занятий.


  • Номинация «.DOC»

Марина Коловангина. «Остров НАО»

Музейное объединение Ненецкого автономного округа

Создание открытой публичной площадки на базе краеведческого музея для общественного обсуждения сложных страниц региональной истории первого постсоветского десятилетия.


Победители конкурса получат гранты на реализацию проектов – в размере 500 тысяч рублей и кураторское (экспертное и методическое) сопровождение проектов.


Завершится реализация проектов в конце ноября 2021 года.


Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», – об итогах конкурса 2020 года:

«С интересом будем наблюдать за воплощением проектов-победителей.

Все музеи готовы продемонстрировать современные подходы в представлении своих коллекций, что соответствует новым социально-экономическим вызовам. Внедрение информационных технологий, развитие практик соучастия, использование инновационных методов и приёмов в культурно-образовательной деятельности — в конечном итоге окажут ощутимое влияние на качество жизни населения.

Все эксперты и организаторы конкурса полны оптимизма, уверены в развитии музейного дела на Русском Севере и благодарят всех участников программы за креативность, верность музейному делу и профессионализм».


О конкурсе на официальном сайте программы «Музеи Русского Севера»

Оператор благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».



#МузеиРусскогоСевера #Музейнымработникам #КонкурсМузейныхПроектов #КонкурсГрантовДляМузеев #КомпанияСеверсталь

Просмотров: 26Комментариев: 0