top of page
Поиск

«52 упрямые женщины» в Читальном зале «Траектории»



Героинями книги журналиста Рэйчел Свейби стали ученые-женщины. Но не потому, что они занимались естественными науками или математикой во времена, когда это было уделом немногих женщин и само по себе могло расцениваться как достижение.

Они попали в нее, потому что были отличными учеными, талантливыми инженерами и блестящими изобретателями: открыли ядро Земли или радиоактивные элементы, извлекли полный скелет динозавра или дали начало новой области научного поиска.

Но почему мы практически ничего не знаем о них?

 

Книга Рэйчел Свейби рассказывает об ученых-женщинах, чьи имена незаслуженно мало известны именно в силу гендерной принадлежности.

«Мы должны видеть в женщинах из мира науки ученых, а не аномалии или матерей семейств, ночами колдующих в лаборатории, и посылать девочкам правильные сигналы о том, что у них хорошо получается. Это ускорит формирование нового поколения химиков, археологов и кардиологов, а также откроет скрытую историю мира», – уверена Рэйчел Свейби.


Нас ждут короткие, но вдохновляющие и подчас фантастические истории.


Об изобретательнице и физике Герте Айртон, которая «приручила» световую дугу.


И о бактериологе Анне Весселс Уильямс, выделившей в 1894 году возбудителя дифтерии. Этот штамм сыграл решающую роль в создании действенной антитоксической сыворотки, необходимой для борьбы с инфекцией.


Об анестезиологе Вирджинии Апгар – благодаря шкале, которую она разработала, до сих пор спасают жизни новорожденных по всему миру.


И о биологе Рейчел Карсон, которая написала книгу «Безмолвная весна» о последствиях загрязнения окружающей среды пестицидами. Именно ей мы обязаны развитием экологического общественного движения.


О видном инженере-ракетостроителе Ивонн Брилл, благодаря работе которой на орбиту было выведено множество летательных аппаратов, некоторые достигли Луны и орбиты Марса.


О важной роли биофизика и рентгенографа Розалинд Франклин в открытии ДНК, за которое Нобелевскую премию получил Джеймс Уотсон вместе со своими коллегами-мужчинами.


И о физике Марии Гепперт-Майер, которую долгое время считали всего лишь профессорской женой, а в 1963 году она получила Нобелевскую премию по физике «за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра».


Слышали ли вы о голливудской звезде Хеди Ламарр, изобретшей секретную коммуникационную систему, которая привела к появлению таких технологий, как Wi-Fi?


А о сейсмологе Инге Леманн или нейроэмбриологе Рите Леви-Монтальчини?


Всего в книге 52 истории.

«Читайте по одной в неделю, – предлагает Рэйчел Свейби, – и за год вы узнаете, чьи исследования привели к созданию Агентства по охране окружающей среды, кто изобрел несминаемый хлопок и чья шкала здоровья спасла уже несколько поколений новорожденных. Об авторах этих открытий рассказывалось крайне мало, так что я убеждена: знакомясь с ними, вы соприкоснетесь с таким широким спектром знаний, что даже Саломе Уэлш была бы впечатлена».


Об авторе

Рэйчел Свейби (Rachel Swaby) – независимый журналист.

Ведущий редактор Longshot, главный редактор The Connective: Issue 1, сотрудничала с журналами Wired и Pop-Up.

Ее работы публиковались в таких изданиях, как Runner’s World, Wired, O, the Oprah Magazine, The New Yorker, Afar.


Читайте отрывки из книги

  • Вирджиния Апгар (1909–1974), врач-анестезиолог – на сайте Год литературы

  • С помощью линейки: как Ивонн Брилл отправляла космические аппараты к Луне и Марсу – на сайте Forbes

  • «Мозг покойной отличался наивысшей степенью развития и имел множество извилин»: Как самоучка Софья Ковалевская стала профессором математики Стокгольмского университета – на портале Нож

  • Знакомьтесь, биолог Рейчел Карсон: Благодаря ей обратили внимание на разрушительные последствия пестицидов ДДТ – на сайте Собака.ру

  • Каково это — быть ребенком Нобелевских лауреатов: История Ирен Жолио-Кюри – на сайте РБК

  • От синтетики до Wi-Fi: женщины, которые изменили наш мир. Хеди Ламарр (1914–2000), голливудская звезда и изобретательница и Рут Бенерито (1916–2013), химик – на сайте журнала «Вокруг света»

  • Мэри Патнэм Джейкоби (1842–1906), врач — на портале Сноб

  • Анна Весселс Уильямс (1863–1954), бактериолог – на портале Сноб

  • Эмили дю Шатле (1706–1749), физик – на Полит.ру

  • Мария Гепперт-Майер (1906-1972), физик – на портале N+1.


О книге

Женщина совершила переворот в кардиохирургии. Женщина разработала стандартную процедуру оценки состояния здоровья, которую проходят все новорожденные. Женщина способствовала появлению нескольких самых ранних методов лечения раковых заболеваний, прежде смертельных. Казалось бы, имена этих женщин должны быть у всех на слуху, но мы их не знаем. Рэйчел Свейби создала вдохновляющую галерею портретов выдающихся деятельниц науки XX века. «52 упрямые женщины» — долгожданное откровение.

– Мария Конникова, психолог, журналист, писатель


Ясный и мудрый взгляд Рэйчел Свейби на женщин из мира науки вносит крайне необходимые коррективы в историю. …Свейби напоминает нам, что наука, как и все остальные сферы жизни, — это командная игра, общая для обоих полов.

– Уильям Саудер, автор научно-популярных книг


Для того чтобы заниматься наукой, женщинам часто просто не хватает заслуженной поддержки. Героини этой книги — нобелевские лауреаты, крупные новаторы, исследовательницы, чьи истории вдохновят женщин, избравших путь науки.

– Library Journal

 

«Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы в рамках своего издательского проекта «Читальный зал».

Книга Рэйчел Свейби выпущена в партнерстве с издательством «Альпина нон-фикшн» при финансовой поддержке члена Совета фонда «Траектория» Н.В. Каторжнова.

 

#ЧитальныйЗалТраектория #Научпоп #Биографии #ИсторияНауки #АльпинаНонФикшн


34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page