Поиск

Истории о происхождении почти всего на свете от Грэма Лоутона

Пост обновлен апр. 9


Откуда мы взялись? Как все начиналось? Это самые главные вопросы во Вселенной, и у New Scientist есть на них ответы. Вы найдете их в книжке, только что выпущенной издательством Corpus при поддержке фонда «Траектория».

«Происхождение (почти) всего» — познавательная, очень информативная и остроумная книга редактора журнала New Scientist Грэма Лоутона. Каждая история в ней снабжена великолепной инфографикой художника Дженнифер Дэниел. А предисловие к книге написал знаменитый Стивен Хокинг.

Здесь рассказывается о происхождении действительно почти всего — нашей Вселенной, планеты, жизни, цивилизации, знания, многих изобретений, прочно вошедших в жизнь современного человека – от туалетной бумаги до интернета.

«Книга „Происхождение (почти) всего“ — собрание кратких историй о происхождении и зарождении самых разных вещей с точки зрения современной науки. В этих 53 главах рассказано все самое главное, интересное и неожиданное, а для наглядности добавлена живая, красочная и зачастую смешная инфографика Дженнифер Дэниел.


Когда я только начал составлять список всего, что должно войти в эту книгу, что-то показалось мне очевидным — например, ясно было, что нельзя обойтись без Большого взрыва, происхождения жизни и эволюции человека.

Другим богатым источником идей стало зарождение человеческой цивилизации. Пятнадцать тысяч лет назад наши предки были кочевыми охотниками-собирателями, а теперь мы живем в домах, покупаем еду в супермаркетах и путешествуем по миру на машинах. Как так получилось?


Однако не все было так однозначно, и я признателен своим гениальным коллегам из журнала New Scientist и издательства John Murray за некоторые эксцентричные предложения — среди моих любимых нуль, почва и личная гигиена. В длинный список идей, которые сюда не вошли, попали, например, происхождение крикета и торта-мороженого. Может быть, когда-нибудь я напишу „Происхождение (почти) всего остального“.


Но довольно мысленных путешествий во времени. Я очень горжусь этой книгой. Для меня это была дорога открытий — надеюсь, она станет тем же и для вас. Многие рассказанные здесь истории в ходе работы над книгой менялись и эволюционировали, поскольку постоянно обнаруживалось что то новое и интересное. Такова неуемная красота науки».

— Грэм Лоутон

Автор не только невероятно расширяет кругозор читателя, но и не дает ему заскучать ни на секунду. Вы, например, знали, что один химик три года всерьез занимался научным исследованием вопроса, откуда берется пушок в пупке?

К каждой главе и теме есть список книг на русском и английском языке, которые Лоутон советует прочесть. А в подробном предметно-именном указателе найдется почти все – от кошек и кота Шредингера до фейерверков, сингулярности и случайных открытий.


«Происхождение (почти) всего» – книга для читателей всех возрастов: она увлекательна, забавна, в ней невероятный объем понятной и самой разнообразной научной информации и любопытных фактов, а рисунки и инфографика выразительны. Неслучайно FastCompany назвала ее самой красивой научной книгой из когда-либо созданных.

Об авторах

Текст

Грэм Лоутон (Graham Lawton)

Получив степень бакалавра по биохимии и магистерскую степень по коммуникации в науке в Имперском колледже Лондона, Грэм Лоутон в конце концов начал работать в редакции журнала New Scientist, сначала редактором отдела, а затем выпускающим редактором. Его статьи и редакторские проекты входили в шорт-листы Ассоциации британских научных писателей и были неоднократно отмечены наградами. «Происхождение (почти) всего» – первая книга Лоутона.

Иллюстрации

Дженнифер Дэниел (Jennifer Daniel)

Писательница и художница, Дженнифер Дэниел регулярно сотрудничает с New York Times и New Yorker, рисует мультфильмы и иллюстрации для разных издательств. Дженнифер — креативный директор в Google, а в прошлом — художественный редактор New York Times. Ее инфографика и графические повествования не раз были удостоены престижных наград.

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

#Читальныйзал #Естественнаяистория #Астрономия #Физика #Биология #Астрофизика

Просмотров: 152

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon