Поиск

«Жужжащие» Тора Хэнсона – объяснение в любви к пчелам

Пост обновлен апр. 9


При поддержке «Траектории» в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга натуралиста Тора Хэнсона «Жужжащие». Она рассказывает о пчелах, еще одном чуде природы, которое мы должны ценить и защищать.

Это вторая книга Хэнсона в нашем «Читальном зале», первая – «Триумф семян: Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» – была издана в 2018 году, также в партнерстве с «Альпина нон-фикшн».

Часто ли мы обращаем внимание на пчел и много ли знаем о них? Знаем ли мы, как пчелы стали пчелами и почему на фоне всеобщей неприязни к насекомым взаимоотношения человека и пчел стоят особняком? Знаем ли, как связаны пчелы с большинством продуктов, которые мы едим? Помним ли об их нынешнем бедственном положении?

«Жужжащие» – своего рода объяснение в любви к пчелам и исследование того, как сама природа пчел делает их совершенно необходимыми.

«Чтобы понять пчел и в конечном итоге помочь им, нам следует осознать не только, откуда взялись пчелы и как они трудятся, но также и то, почему они стали одними из немногих насекомых, вызывающих скорее симпатию, нежели страх. История пчел начинается с их биологических особенностей, но также повествует нам о нас самих. Из нее становится ясно, почему мы так долго держали пчел подле себя, почему создатели рекламы используют их образ, чтобы продать все что угодно — от пива до хлопьев для завтраков, и почему наши талантливейшие поэты предпочитают воспевать цветы, «усеянные пчелами», губы, «ужаленные пчелами», и поляны, «гудящие от пчел».

Люди изучают пчел, чтобы больше узнать о самих себе — от коллективного принятия решений до алкогольной зависимости, от законов архитектуры до эффективной работы общественного транспорта. Поскольку многие социальные млекопитающие не так уж давно приспособились к жизни в больших коллективах, нам всем есть чему поучиться у существ, которые успешно делают это в течение уже многих миллионов лет, по крайней мере некоторые из них».

– Тор Хэнсон

Известный популяризатор науки, ученый-биолог приглашает нас в путешествие, которое началось более 125 млн лет назад, когда первая оса решилась перейти к вегетарианству и стала кормить свое потомство цветочной пыльцой. Это был блестящий эволюционный ход – ведь сейчас число видов пчел (20 000) в три раза больше чем ос. И с этого момента начинается удивительная история пчел, вступивших в эволюционную игру с цветами, которая привела к огромному разнообразию как самих пчел, так опыляемых ими цветковых растений и подарила миру все существующее ныне богатство красок, ароматов и форм цветов.

Тор Хэнсон знакомит нас с самыми разными видами пчел, подробно рассказывает об их эволюции, биологии, поведении и экологических проблемах, с которыми они сталкиваются по вине человека.

На примере множества интереснейших фактов автор убедительно показывает, что связь между людьми и пчелами возникла еще на заре человечества. Палеоантропологические находки говорят о том, что уже первые гоминины пристрастились к сладкому меду, и это, по некоторым гипотезам, оказало значительное влияние на формирование мозга первых людей, нуждающегося в глюкозе, и на эволюцию нашего вида в целом.

Но «Жужжащие» не только о медоносных пчелах, автор отдает должное разным пчелам: от шмелей и листорезов до каменщиц, плотников, шерстобитов, роющих пчел, земляных пчел и многих-многих других. А в примечаниях к книге содержится немало интересных фактов, которые попросту не вписались в повествование, там, например, можно узнать о нектарных пиратах, финиковом меде и происхождении названия мохнатоусого шмеля.


Эта добрая и умная книга уже вызвала множество восторженных откликов как ученых, так и любознательных читателей.

Об авторе

Тор Хэнсон (Thor Hanson) — американский биолог и популяризатор науки. Специалист в области охраны природы. Автор нескольких научно-популярных книг, том числе книги «Триумф семян», вышедшей в 2018 году на русском языке при поддержке фонда «Траектория». Стипендиат фондов Гуггенхайма и Свитцеров.

Окончил бакалавриат Университета Редлендса (Калифорния), магистратуру Вермонтского университета; защитил диссертацию в рамках совместной программы Университета Айдахо и Тропического агрономического научно-образовательного центра в Коста-Рике. Занимается разнообразными исследованиями по всему миру: изучал деревья и пение птиц в Центральной Америке, разорение птичьих гнезд хищниками в Танзании, пищевое поведение африканских грифов. Участвует в развитии экологического туризма. Личный сайт автора

Из отзывов

Читать эту книгу — истинное удовольствие. Тор Хэнсон показывает нам, что история пчел — это история о происхождении социальности и сладкой пищи, о разрушении пчелиных семей, о цветах и их половом размножении; наконец, о людях, которые исследуют все эти вещи. Это рассказ об эволюции и биоразнообразии, о связи пчел с большинством продуктов, которые мы потребляем в пищу, и о многом другом. Купите ее. Прочтите. Перечитайте еще раз, и тогда вы сможете по-новому взглянуть на этот жужжащий мир. – Роб Данн, биолог

Тор Хэнсон — талантливый рассказчик и натуралист. В своей книге он уносит нас в удивительное, полное событий путешествие, чтобы показать тайную жизнь пчел и цветов, а также незаурядных мужчин и женщин, которые их изучают. Эта книга наверняка заставит о себе говорить, и ей определенно суждено войти в классику естественно-научной литературы. – Стивен Бухманн, профессор энтомологии Аризонского университета

Завораживающее чтение... Хэнсон — ваш вдохновенный проводник в мир пчел, не лишенный чувства юмора… Если найдете время прочитать книгу о том, что происходит с пчелами в наше время, то «Жужжащие» будет лучшим выбором. – Science

В этой книге по естественной истории пчел биолог Тор Хэнсон выходит далеко за пределы улья медоносных пчел, исследуя разные виды этих насекомых — от шмелей до шерстобитов. Хэнсон напоминает, что апиология — это не только наука о пчелах: изучение поведения пчел помогло нам лучше разобраться в некоторых человеческих проблемах, таких как зависимость или коллективное принятие решений. – Nature

Эта восхитительная и чрезвычайно содержательная книга — кладезь удивительной информации о пчелах… Любой читатель — и тот, кто просто интересуется пчелами, не будучи специалистом, и пчеловод-любитель, и профессиональный энтомолог — непременно почерпнет что-то новое из этой увлекательной книги. – Forbes

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

#Читальныйзал #Биология

Просмотров: 120

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon