Поиск

Второй проект «Траектории» в историческом поселении Гафостров

Пост обновлен март 24


Наш проект с символическим названием «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Заявка, поданная в рамках грантового направления «Сохранение исторической памяти», набрала 69,67 баллов и получит финансирование.

Проект рассчитан на 1,5 года. Его география – Ребольское сельское поселение и историческое поселение Гафостров (карел. Haukkasuari) Муезерского района Карелии, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в.

Что будет сделано

В Гафострове продолжатся начатые в прошлом году работы по воссозданию и реставрации архитектурных объектов деревни, в том числе – по созданию реплики главного архитектурного объекта Гафострова – ветряной мельницы 1886 г.

Продолжится и исследовательская работа по изучению истории, этнографии, сохранившихся и утраченных архитектурных объектов исторического поселения.

Этим и следующим летом мы проведем в Гафострове летние ремесленные практикумы по деревянному зодчеству и полевую Школу начинающего волонтера.

Во время практикумов будет организован курс лекций по этнографии, культуре и традиционным ремеслам северных карел.

На основе исследовательской и практической работы в Гафострове будут созданы учебно-методические и научно-популярные видеоролики. Мы выложим их в открытый доступ.

Конкурс на участие в Летнем ремесленном практикуме-2020, а также в полевой Школе начинающего волонтера пройдет в марте-апреле.

Участвовать в практикуме и Школе смогут все желающие – как на конкурсной основе, так и в качестве вольнослушателей.

Ждем на Практикуме и в Школе начинающего волонтера студентов и выпускников профильных учебных заведений, начинающих специалистов, интересы которых связаны с этнографией, изучением традиций и культуры народов России, архитектурой и плотничеством, энтузиастов, увлеченных темой деревянного зодчества и сохранением культурно-исторического наследия, в том числе из Муезерского района Карелии.

Процедура отбора будет подробно описана в Положении о конкурсе.

Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Карелия, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», Петрозаводский государственный университет, Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Администрация Муезерского района Республики Карелия, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura).

Мы будем рады новому сотрудничеству с представителями малого бизнеса Муезерского района!

Это второй проект фонда «Траектория», получивший президентский грант. Предыдущий – «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» – победил в первом конкурсе 2018 года и был успешно реализован в период с декабря 2018 по ноябрь 2019. Существенную материальную поддержку проекту оказала Karelian Wood Company (в составе Pin Artic Oy).

О проекте «Школа технологий Калевалы»

Работа в историческом поселении ведется в рамках нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров». Сайт проекта «Гафостров» – www.gafostrov.ru.

#Гафостров

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon