Поиск

«Мечта о Просвещении» Энтони Готтлиба в нашем «Читальном зале»

Пост обновлен март 24


В марте в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке фонда «Траектория» выходит книга Энтони Готтлиба «Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени».

За два с половиной тысячелетия западной философии Энтони Готтлиб выделяет два наиболее плодотворных периода.

Первому, связанному с именами Сократа, Платона и Аристотеля, он посвятил ставшую бестселлером книгу «Мечта о разуме».

Второй период, с 1630-х годов до кануна Великой Французской революции в конце XVIII столетия, описан в книге «Мечта о Просвещении».

За относительно короткое время Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Лейбниц, Юм, Руссо и Вольтер, большинство самых известных представителей философии нового времени, оставили яркий след в истории. Они исследовали значение новой науки и религиозных потрясений, отвергали многие традиционные учения и воззрения.

«Этим философам и сегодня есть что сказать нам, именно поэтому так легко истолковать их неверно. Ведь заманчиво думать, будто они говорят на одном языке с нами и живут в нашем мире. Но, чтобы понять их правильно, нам следует постараться пройти по их стопам. Такая попытка и предпринята в этой книге», – пишет во Введении к книге Готтлиб.

Что дает нам развитие науки для понимания самих себя и наших представлений о Боге? Что делать правительству с религиозным многообразием? Для чего нужно правительство? Этими вопросами, по мнению автора, мы задаемся и сегодня, продолжая наш диалог и споры со знаменитыми философами.

Об авторе

Энтони Готтлиб (Anthony Gottlieb) преподает в Гарвардском университете и в Колледже всех святых Оксфордского университета. В прошлом – исполнительный редактор The Economist. Публикуется в The New Yorker и the New York Times. Автор бестселлера «Мечта о разуме».

Из отзывов о книге

«Удивительно доходчивая и прекрасно написанная, «Мечта о Просвещении» не только дает представление о философах Просвещения, но наводит нас на мысль о новом просвещении, способном в коре изменить наш мир, как это сделали просветители той эпохи».

Эдвард О. Уилсон, лауреат Пулитцеровской премии,

биолог и популяризатор науки,

автор книг «О человеческой природе», «Эусоциальность», «Будущее Земли», «Смысл существования человека»

В рамках издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

#Читальныйзал #Историяфилософии

Просмотров: 47

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon