Поиск

Музеи севера России реализовали проекты при поддержке «Северстали»

Пост обновлен март 24


В шести музеях, которые стали победителями грантового конкурса «Музеи Русского Севера» 2018 года, завершилась работа над проектами, которые получили финансовую поддержку компании «Северсталь».

Специальный грант компании «TUI Россия» (входит в «Севергрупп») позволил Музею металлургической промышленности в Череповце создать новую экспозицию под открытым небом «Путешествие к стальным истокам».

Во внутреннем дворике музея представлены самые важные агрегаты завода, в том числе паллета, коксовозный вагон, чугуновоз, сталеразливочный ковш, приводная турбина, выстроенные в экспозиции согласно цепочке производства металлопродукции. Все экспонаты когда-то использовались в производстве чугуна, стали, проката. С посещения этой экспозиции начинается промышленный туристический маршрут. Поднявшись на смотровую галерею, построенную специально для туристов и гостей комбината, можно увидеть самый производительный стан горячей прокатки в России – стан-2000, а в ходе экскурсии и другие производственные объекты.

В Ухте в Историко-краеведческом музее с музеем-квартирой А.Я. Кремса открылся новый зал палеонтологии «Теплое море Тимана».

Название проекта выбрано неслучайно – на территории нынешней Ухты в далеком прошлом находилось море, и сейчас эта местность уникальна с точки зрения геологических находок девонского и юрского периода. В экспозиции собраны уникальные экспонаты, палеокартины, 3D-модели и макеты древних обитателей подводного мира – рыб, моллюсков, кораллов, а также единственный в России макет тиманского тетрапода, древнейшего предка наземных позвоночных. Научно-популярный проект «Теплое море Тимана» направлен и на создание узнаваемого бренда Ухты. Проект будет способствовать новому туристскому направлению в работе музея, которое должно привлечь внимание к культурно-историческим памятникам Ухты и в целом – к Ухтинскому району.

Псково-Изборский музей-заповедник возрождает искусство набойки и приглашает на мастер-классы проекта «БОйкая изБОрская наБОйка».

Всего за час желающие смогут сделать своими руками уникальный сувенир в технике старинной набойки на ткани. Мастерская ручной набойки оборудована в доме купца Шведова. Деревянные формы-штампы для нанесения рисунка на ткань – манеры – изготовлены по подлинным образцам набойных досок и орнаментам тканей из этнографической коллекции Государственного музея-заповедника «Изборск». Для обучения местных жителей, не имеющих профессии, разработана образовательная программа, благодаря которой несколько человек уже успешно сотрудничают с музеем, изготавливая сувениры в технике верховой набойки. Сувенирная линейка представлена широким ассортиментом текстильных изделий. Посещение музейной мастерской с творческим мастер-классом включено во многие туристические маршруты по направлению «Псков – Изборск – Печоры».

Благодаря специальному гранту компании «TUI Россия» Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Вологодская область) выпустил новое цифровое приложение-путеводитель. Аудиогид по Успенскому собору Кирилло-Белозерского монастыря стал продолжением проекта, поддержанного «Северсталью» в 2016 году, в результате которого был создан мобильный гид по музейному комплексу.

Обеспечив посетителей аудиогидом по территории, музей задумался об информационном сопровождении внутри экспозиций и памятников, первым делом обратив внимание на самый древний и интересный из них – Успенский собор. В ходе работы над проектом написаны, собраны, обработаны и оцифрованы материалы по Успенскому собору и его внутреннему убранству, включая информацию о фресковой живописи и иконостасу 1497 года. Материалы структурированы и размещены в двух мобильных приложениях – «Артефакт» и izi.TRAVEL. Вся информация доступна на русском и английском языках.

Проект «Дела и думы земского судьи» Устьянского краеведческого музея (Архангельская область) дает широкой публике возможность познакомиться с Судебником 1589 года, который возник в Устьянских волостях Подвинья и стал кодексом правовых норм («судебной книги») для Севера и Северо-Востока Европейской части России.

Документ был обнаружен в конце XIX в. и сразу признан в научных кругах сенсационной находкой. Музей расширил основную экспозицию «Крестьянство на Устье», подготовил информационные стенды, рассказывающие об истории и значимости Устьянского Судебника, приобрел оборудование для выставочного зала и передвижных выставок. По мотивам Судебника Устьянский народный театр поставил спектакль «Устьянский суд». Сюжет завязан вокруг тяжбы из-за спорной межи, а в качестве истцов, ответчиков и судьей выступают крестьяне. Настоящая изюминка постановки – использование «устьянского наречья».

29–30 июня День города в Шенкурске (Архангельская область) прошел под названием «Шенкурское гостеванье».

Шенкурский районный краеведческий музей подготовил для жителей и гостей города яркую программу в традициях народной культуры. Главным символом праздника стал шенкурский венец – праздничный девичий или свадебный головной убор, известный на Руси с XVI в. Первый день праздника «Истоки» был посвящен народным ремеслам, старинным северным костюмам и головным уборам. Посетителям выставки «Венок венцов», открывшейся в Шенкурском музее, посчастливилось увидеть подлинники – венцы и кокошники с золотным шитьем. Основными событиями второго дня «Гулянье» стали ярмарка изделий народных мастеров, дегустация блюд участников конкурса «Северная кухня», концертное действо «Шенкурское гостеванье» и интерактивная программа «Красные хороводы».

Оператор благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».

На фото: фрагмент схемы аудиогида по Успенскому собору ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

#МузеиРусскогоСевера #Северсталь

Просмотров: 23

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon