Поиск

Названы победители X грантового конкурса «Музеи Русского Севера»

Пост обновлен март 25


Компания «Северсталь» подвела итоги X открытого грантового конкурса музейных проектов, который проходит в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Конкурс направлен на выявление и поддержку лучших инициатив, способствующих развитию социокультурной и туристической привлекательности северных регионов, и рассчитан на участие государственных и муниципальных музеев и галерей, расположенных в республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В 2019 году X грантовый конкурс музейных проектов проводился в партнерстве с компаниями «TUI Россия» и «Свеза» (входят в Севергрупп).

Всего на конкурс поступили 28 заявок из 10 регионов-участников программы «Музеи Русского Севера».

Оценивал проекты экспертный совет, в его составе – авторитетные специалисты в области музейного дела, туризма, социокультурного проектирования и менеджмента сферы культуры. В наблюдательный совет конкурса вошли представители администраций ключевых регионов компании «Северсталь» – Карелии, Коми, Вологодской и Мурманской областей.

Победителями Х открытого грантового конкурса музейных проектов стали семь проектов:

Номинация «Исследования» 1. Александр Рыжков. «Карбас. Из истории мезенских поморов» Мезенский историко-краеведческий музей (филиал Архангельского краеведческого музея)

Исследование технологии шитья поморского карбаса – основного типа промыслово-транспортного судна на Беломорье, приобретенного музеем, и создание наружного интерактивного павильона для его хранения и экспонирования.

(совместный грант с компанией «Свеза»)

Номинация «Сообщества» 2. Анастасия Князева, Евгения Коськина. «Код времени» Городской историко-краеведческий музей г. Полярного, Мурманская область

Взгляд на повседневную историю Полярного 50-х–80-х годов ХХ в. через «смысловые точки» городского пространства – создание подростками серии короткометражек и аудиоэкскурсий, основанных на интервью с горожанами «серебряного» возраста.

3. Анастасия Шипицина, Лейла Гизатуллина. «Я не с краю» Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермский край

Организация арт-резиденции для подростков из отдаленных районов Перми как стимул к исследованию и переосмыслению ими городской среды и приобщению к подростковому сообществу музея.

Номинация «Традиция» 4. Марина Шапошникова. «Город Кордон» Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Реконструкция театра «глинянок» уникального художника Ефима Честнякова и создание интерактивного театрализованного пространства для вовлечения посетителей музея в мир народных обрядов, обычаев и сказок.

(совместный грант с компанией «Свеза»)

5. Людмила Исаковская. «Через СЕТЬ к ИСТОКАМ» Междуреченский районный художественно-краеведческий музей, Вологодская область

Создание по итогам этноэкспедиций и размещение на популярных Интернет-ресурсах документального «сериала» для знакомства местной молодежи с нематериальным наследием Междуреченского района – говором, диалектизмами, песнями, рецептами и т.п.

Номинация «Туризм»

6. Настасья Чебыкина. «Сладко житьё» Музей народных промыслов и ремесел Приморья, Архангельская область

Повышение туристической привлекательности пос. Уемский, связанного со сказками художника и писателя Степана Писахова, – создание анимационного ролика и интерактивной «виртуальной карты» «Сладко житьё» для актуализации бренда «Сказочная Уйма».

(специальный грант компании «TUI Россия»)

7. Ирина Анфалова. «Че1777: стальной элемент» Череповецкое музейное объединение, Вологодская область

Разработка увлекательного и динамичного квест-маршрута для самостоятельного прохождения индивидуальными туристами, развенчивающего стереотип о Череповце как о сером и скучном провинциальном промышленном городе.

(специальный грант компании «TUI Россия»).

«С интересом будем следить за воплощением проектов «великолепной семерки» победителей, ярко демонстрирующих особую роль и статус музея в современности, его новые качества и возможности – выход в публичное пространство, использование технических новинок, творческое преобразование среды, разнообразие образовательных практик, социальную активность, ощутимое влияние на экономику и качество жизни. Мы, эксперты и организаторы конкурса, преисполнены оптимизма относительно дальнейших успехов в развитии музейного дела на Русском Севере и благодарим всех участников программы за плодотворное сотрудничество», – прокомментировала итоги конкурса начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.


На реализацию своих проектов победители получат гранты в размере до 500 000 рублей. Работа над проектами должна завершиться в конце ноября 2020 года.

Оператор благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».


#МузеиРусскогоСевера #Северсталь

Просмотров: 15

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon