Поиск

Издана книга Карло Ровелли о тайне природы времени

Пост обновлен март 24


Новая книга Карло Ровелли, физика-теоретика и автора бестселлеров, переведенных более чем на 40 языков, появилась в нашем «Читальном зале».

«Срок времени», как и две первых его книги – «Семь этюдов по физике» и «Нереальная реальность: Путешествие по квантовой петле» – выпущен в свет при поддержке фонда «Траектория».

И если в предыдущей книге – «Нереальная реальность» – Ровелли рассказал нам, что реальность не то, чем кажется, то теперь он заставляет читателей переосмысливать время, разрушая наши привычные представления о нем.

«Реальность часто отличается от того, чем кажется: Земля кажется плоской, а на самом деле шарообразна; Солнце кажется катящимся по небу, а в реальности мы кружимся вокруг него. Так и время отличается от того, чем нам кажется: оно вовсе не похоже на равномерный вселенский поток». – Карло Ровелли

Что же такое время? Тайна… На вершине горы оно бежит быстрее, чем у ее подножья, а для того, кто движется быстрее, оно проходит медленнее. Время относительно. Для каждой точки пространства — свое время, единого нет.

Называя время величайшей тайной, Карло Ровелли предлагает нам захватывающий путеводитель по распутыванию его загадок.

«Срок времени» – не только удивительная история постижения человечеством этого сложного понятия, от древнеиндийской мифологии и древнегреческой философии до недавних открытий и современных теорий, не только демонстрация успехов и неудач науки, но и размышления о том, зачем нам вообще нужно время, существует ли оно, а если существует, то, напротив, существует ли вообще что-то кроме времени.

Возможно, как пишет сам автор, «тайна времени в большей степени связана с тем, что такое мы сами, чем с тем, что такое космос».

Рассматривая феномен времени со всех сторон, Ровелли наглядно демонстрирует, что ответ на вопрос, что же такое на самом деле время, может лежать в плоскости не только физики, но и психологии, и даже лингвистики.

Об авторе

Карло Ровелли — физик-теоретик, внесший значительный вклад в физику пространства и времени. Один из создателей теории петлевой квантовой гравитации. Автор известных научно-популярных книг. Работал в Италии и США, сейчас возглавляет исследовательскую группу по квантовой гравитации в Центре теоретической физики в Марселе, Франция.

Книга выпущена в рамках проекта «Читальный зал «Траектории».


#Читальныйзал

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon