Поиск

«Эусоциальность» Эдварда Уилсона – в «Читальном зале «Траектории»

Пост обновлен март 25


Книга известного американского ученого и популяризатора науки Эдварда Уилсона «Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке фонда «Траектория».

Из всех животных, когда-либо существовавших на Земле, лишь один вид достиг человеческого уровня интеллекта и социальной организации — это мы, люди. Почему? Единственный способ ответить на этот вопрос знаменитый биолог Эдвард Уилсон видит в исследовании эволюционной истории различных животных.

Ученый насчитывает по крайней мере 17 так называемых эусоциальных видов — от голых землекопов и раков-щелкунов до ос и короедов, обладающих развитыми сообществами, основанными на альтруизме, сотрудничестве и разделении труда. Именно эти немногочисленные виды, как считает Уилсон, демонстрируют предысторию человеческих социальных моделей.

«Эусоциальность» — новаторская работа в области эволюционной теории, написанная живым и доступным языком и наполненная интересными наблюдениями. Она заставляет читателя многое переосмыслить. Уилсон сосредотачивает внимание не на устройстве нашего мозга, а на истинном, по его мнению, источнике нашего превосходства над другими видами — способности к совместному труду.

Об авторе

Эдвард Уилсон (Edward Osborne Wilson) — выдающийся американский ученый, писатель и популяризатор науки, получивший широкое мировое признание. Биолог, эколог, мировой авторитет в области мирмекологии (исследовании муравьев) и один из создателей социобиологии. Профессор Гарвардского университета. Автор более 20 книг, дважды лауреат Пулитцеровской премии.

Отзывы о книге

Известный натуралист дает емкое обобщение актуальных научных данных по дарвиновской эволюции и поведению человека... История общей социальной эволюции, а также доходчивое и сжатое изложение эволюции человека, уделяющее достаточное внимание использованию орудий труда, повлиявших на рост мозга, но делающее особый акцент на истинном источнике нашего превосходства — способности работать сообща.

Kirkus Reviews

В своей новой книге Эдвард Уилсон рассматривает шесть «великих эволюционных переходов», которые привели к становлению человеческого общества... Удивительно, как ему удается доходчиво объяснить природу этих переходов в столь небольшой книге.

Publishers Weekly

Книга выпущена в рамках проекта «Читальный зал «Траектории» при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова.

#Читальныйзал

Просмотров: 98

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon