top of page
Поиск

Летняя школа «Технологии Калевалы в деревне Гафостров» начала свою работу

Обновлено: 25 мар. 2020 г.


Внутри мельницы из Гафострова

Сегодня в деревне Гафостров Муезерского района Республики Карелия открылась летняя научно-практическая школа по деревянному зодчеству.

35 человек из 14 регионов России прошли конкурсный отбор на участие в Школе. За месяц в Гафострове они познакомятся с основами традиционного строительства, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, получат навыки и знания в сохранении и реконструкции объектов деревянной архитектуры, научатся работать с традиционными инструментами по классической технологии и прикоснутся к истории малоизученной северной Карелии.

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно различным источникам деревня была основана в 1602 году. Поселение считается одним из старейших в Ребольской волости. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов. В настоящее время Гафострову присвоен статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия Республики Карелия. Сайт нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров»

Среди участников и студенты профильных вузов, и начинающие специалисты – реставраторы и плотники, и просто желающие научиться традиционному плотницкому мастерству и освоить теоретические основы сохранения архитектурных объектов и исторических территорий.

В занятиях Школы в Гафострове смогут принять участие и вольнослушатели.

Во время Летней школы студенты пройдут теоретический курс и будут работать непосредственно «в поле».

В рамках секции «Принципы традиционного строительства» начнется создание копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, а те, кто выбрал секцию «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества», проведут работы по восстановлению двух других исторических объектов поселения – дома и амбара Поттоевых, датируемых началом ХХ века.

Научный руководитель секции «Принципы традиционного строительства» – архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Виктор Яндовский.

Научный куратор секции «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества» – архитектор-реставратор, кандидат архитектуры Александр Яскеляйнен.

Промежуточные результаты работы студенты Школы представят 12 июля на культурно-этнографическом празднике «День деревни Гафостров 2019». Они покажут свои проекты и продемонстрируют полученные знания и навыки на мастер-классах для гостей Дня деревни.

Летняя Школа – это очный этап проекта «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров». Она продлится до 22 июля. Затем – на заочном этапе – участники Школы займутся научно-практическими работами по одной из выбранных тем: работа с историческим наследием деревни Гафостров, графический отчет о проделанной на Школе работе, проект по реставрации малой архитектурной формы.

По окончании проекта участники получат сертификаты от фонда «Траектория» и Петрозаводского государственного университета.

Участие в Школе бесплатное.

 

Организатор Школы – фонд «Траектория».

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Karelian Wood Company.

Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».

Информационный партнер: ARCHITIME.RU.

На фото: Внутри мельницы. Мельница из деревни Гафостров сейчас находится в экспозиции «Северные карелы» музея-заповедника «Кижи»./ Фото Константина Петрова

#Гафостров

52 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page