Поиск

Знакомьтесь: «Маленькая книга о черных дырах»

Пост обновлен март 25


Если вы хотите понять, что же такое черные дыры, существование которых было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна, и разобраться в их необычных свойствах, эта книга – для вас.

Написанная в 2017 году профессорами Принстонского университета «Маленькая книга о черных дырах» предлагает емкое, доступное и занимательное введение в одну из наиболее обсуждаемых сегодня областей физики.

Книга вышла в издательстве «Питер» при содействии фонда «Траектория». Перевел ее пулковский астроном Кирилл Масленников, а известный российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин стал научным редактором русского издания.

«В этой книге мы описываем черные дыры и как астрофизические объекты, существование которых уже почти не вызывает сомнений, и как лаборатории для теоретиков, где последние могут отточить свое понимание не только тяготения, но также и квантовой механики, и теплофизики», – пишут в предисловии авторы.

Черные дыры исключительно удобны с точки зрения теории, так как математически они гораздо проще большинства астрофизических объектов, например звезд. Странности начинаются, когда выясняется, что черные дыры в действительности не такие уж черные.

Что же в действительности находится внутри них? Как можно представить себе падение в черную дыру? А может быть, мы уже падаем в нее и просто еще не знаем об этом?

Об авторах

Стивен Габсерфизик, профессор Принстонского университета. Признанный специалист в области теории струн и ее приложений. Автор и соавтор более 120 статей. Член Американского физического общества. Обладатель ряда наград за достижения в научной деятельности, среди которых — Медаль Грибова, присуждаемая Европейским физическим обществом, и Премия Блаватника.

Франс Преториусастрофизик, профессор Принстонского университета. Основной научный интерес — общая теория относительности. Специализируется на компьютерном моделировании в астрофизике и численном решении полевых уравнений Эйнштейна.

Читать отрывки из книги

Книга вышла в свет в издательстве «Питер» в рамках проекта «Читальный зал» фонда «Траектория» при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова

#Читальныйзал

Просмотров: 113

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon