Поиск

Фонд «Траектория» подарил книги участникам Зимней Пущинской школы–2019

Пост обновлен март 30


«Траектория», как и в прошлом году, поддержала проведение Зимней Пущинской школы.

Мы передали для участников Школы 142 экземпляра научно-популярных книг, изданных при содействии Фонда в рамках проекта «Читальный зал „Траектория“».

Эти книги отвечают на самые разные вопросы: о рождении и развитии жизни на Земле и происхождении самой Вселенной, о том, как благодаря исследованиям ученых меняется научная картина мира, по-прежнему полного тайн и загадок, о том, как новые технологии помогают ученым узнавать еще больше и о том, как рождаются научные теории.

Среди книг, переданных школьникам:

  • «Почему мы существуем? Величайшая из когда-либо рассказанных историй» американо-канадского физика-исследователя и одного из самых известных в мире популяризаторов науки Лоуренса Краусса,

  • «Математика космоса: Как современная наука расшифровывает Вселенную» выдающегося популяризатора математики, профессора Уорикского университета Иэна Стюарта

  • «Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир» российского палеонтолога Андрея Журавлева (она вошла в длинный список премии «Просветитель»–2018),

  • «Динозавры: 150 000 000 лет господства на Земле» британских палеонтологов Даррена Нэйша и Пола Барретта,

  • «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни», авторы которой – астрофизики, химики, биологи и популяризаторы науки – делятся своими взглядами на проблему существования внеземной жизни и наши перспективы ее обнаружить,

  • «Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» американского биолога Тора Хэнсона,

  • «Братья Райт: Люди, научившие мир летать» пулитцеровского лауреата Дэвида Маккалоу и другие.

В XXIX Зимней Пущинской школе (ЗПШ), которая прошла 24 – 30 марта в подмосковном наукограде Пущино, приняли участие 224 ученика 1-11-х классов.

Около трети из них – пущинцы, треть – москвичи и еще треть – школьники из разных городов страны (Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Уфы, Белгорода, Тулы, Калуги, Обнинска, Дубны, Протвино и др.) и из-за рубежа (Австрии, Испании, Израиля).

На ЗПШ–2019 проведено 62 учебных курса четырех направлений: естественно-научного, точного, гуманитарного и психологического. Новым форматом Школы стали одно- или двухдневные занятия по различным дисциплинам – в этом году их было 30.

Традиционно на Школе прочли лекции ведущие ученые и специалисты из самых разных областей науки. Вячеслав Дубынин рассказал о том, как мозг контролирует наши движения, Мария Фаликман – о секретах зрительных иллюзий, а Елена Федорович – о том, как психологи изучают поведение животных. Роман Прохоров говорил об особенностях изучения и реставрации затонувших кораблей, Елизавета Ривкина – об адаптации к условиям вечной мерзлоты, Анна Шишкина – о физике в живой природе, Михаил Гельфанд – о математике выборов, а Павел Клеменков – о том, как организована современная сфера IT. Владимир Сурдин развенчивал мифы о Вселенной, а Федор Успенский и Анна Литвина раскрыли особенности рунических алфавитов и поэзии скандинавских скальдов.

Лекции были открыты для всех жителей и гостей города, а также транслировались онлайн. Они записаны с профессиональным качеством изображения и звука и доступны на YouTube-канале ЗПШ.

В рамках Школы были организованы экскурсии в пущинские институты: в лабораторию криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, лабораторию искусственного климата филиала Института биоорганической химии РАН, лабораторию молекулярной физиологии клетки Института биофизики клетки РАН, лабораторию роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Состоялась традиционная экскурсия по территории радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН. Вдоль Оки прошла экскурсия по орнитологии с изучением голосов птиц, а две прогулки по городу сопровождались рассказом о советской архитектуре.

Фото предоставлено Оргкомитетом Зимней Пущинской школы.

#Читальныйзал

Просмотров: 56

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon