Поиск

В Ереване открылась шестая Астрофизическая школа «Траектория»

Пост обновлен март 30


Тема Школы, которая проходит в Армении, – элементарные частицы в космосе и на Земле. Это уже вторая очная школа «Траектории» за рубежом. Предыдущая, в августе 2018 года, состоялась на базе Университета Турку в Финляндии.

Работа Школы организована в партнерстве с Национальной научной лабораторией Армении им. А. Алиханяна (Ереванским физическим институтом) и Бюраканской астрофизической обсерваторией.

Для наших студентов Школа в Армении – это возможность познакомиться с телескопами Бюраканской астрофизической обсерватории и экспериментальными установками высокогорной научной станции изучения космических лучей Нор-Амберд, узнать об исследованиях, которые там ведутся, и полученных учеными результатах.

Жизнь на шестой Школе закрутилась, как только она была объявлена открытой: лекции и семинары, встречи с научными руководителями и доклады «астрошкольников» об исследованиях, над которыми они продолжали работать после пятой очной Школы.

Первые лекции: «(Элементарное) Введение в физику элементарных частиц» и «Рождение вещества II: От водорода до урана и далее» – прочли научные сотрудники Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна Артем Ованнисян и Армен Гюрджинян. Затем на секции научной работы и семинаров студенты АФШ сделали свои первые доклады.

К нашим «астрошкольникам» присоединились всерьез увлеченные физикой ученики 10-12-х классов ереванских школ. Они вместе слушают лекции ученых и доклады астростудентов.

Весь учебный процесс организован на базе Национальной лаборатории Армении: каждый день ребята отправляются туда, чтобы работать над своими научными проектами, участвовать в семинарах и слушать лекции, и только вечером возвращаются в гостиницу.

Программа Школы, как обычно, плотная. В нее включены:

  • курсы лекций: «Элементарные частицы и эволюция Вселенной», «Элементарные частицы и земная цивилизация» и «Лабораторные исследования субъядерных явлений»,

  • работа с научными руководителями над исследовательскими проектами по астрофизике,

  • цикл практических занятий с разбором задач из заочных контрольных работ по физике и математике,

  • дополнительные (вечерние) занятия по естественным наукам:

– занятие 1: «Секвенирование бактериальной ДНК – эксперимент на столе»,

– занятие 2: «Физика и молекулярная биология – ненулевое пересечение»,

– занятие 3: «К 140-летию Альберта Эйнштейна»,

– занятие 4: «Реликтовое микроволновое излучение и параметры элементарных частиц»,

  • практический курс английского языка «Разговорный и письменный английский язык в науке»,

  • практический курс психологии.

Работа Школы продлится до 3 апреля. О том, как она проходит, мы рассказываем в социальных сетях: Вконтакте и Facebook.

Шестая очная Астрофизическая школа «Траектория». Мы начали!

На фото вверху: Научный сотрудник Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна Артем Ованнисян читает лекцию «(Элементарное) Введение в физику элементарных частиц». 26 марта 2019.


#АФШ

Просмотров: 106

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon