
Могут ли где-то еще, кроме нашей планеты, возникнуть мыслящие существа? Как долго может существовать жизнь на планете? И от чего это зависит? Что обо всем этом знает наука?
В этих увлекательных и волнующих многих вопросах будем разбираться на научной гостиной, которая пройдет 14 марта в «Новой школе» в Москве.
Одним из ключевых процессов в эволюции Вселенной является превращение межзвёздного газа в звёзды и планеты. По крайней мере, в одной планетной системе этот процесс завершился появлением мыслящих существ. Насколько часто и где именно во Вселенной это может происходить? Ответы на эти и другие вопросы пытается найти сравнительно новая отрасль астрономии – астробиология.
Пока нам известен единственный случай существования жизни в наружных оболочках планеты Земля. Но эти оболочки находятся под постоянным влиянием процессов и явлений, происходящих на родительской звезде по имени Солнце. От этих процессов и явлений, объединяемых понятием «солнечная активность», во многом зависит состояние земной биосферы. Исследованием механизмов и проявлений солнечной активности занимается важный раздел астрономии – гелиофизика.
Спикеры:
Сергей Арктурович Язев – доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН,
Дмитрий Зигфридович Вибе – доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН
Ведущий – Илья Кабанов, научный журналист, главный редактор альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо.
Начало: 14 марта в 13.30 Место проведения: «Новая школа» Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 88 корпус 5
Вход свободный, по предварительной регистрации