Поиск

Центр «Архэ» объявил конкурс начинающих лекторов «Первая кафедра»

Пост обновлен март 30


Наш партнер культурно-просветительский центр «Архэ» выступил с полезной инициативой – поддержать начинающих популяризаторов науки и в 2019 году вместе с фондом «Русский глобус» проводит конкурс «Первая кафедра».


Миссия «Первой кафедры» – повысить престиж просветительской деятельности и создать условия для донесения до общества научных знаний и образовательных идей. «Наша цель – привлечение внимания и знакомство аудитории с новыми именами, а также поощрение начинающих лекторов», – рассказал руководитель «Архэ» Алексей Сивухин.

Партнер премии «Первая кафедра» – издательство «Альпина нон-фикшн». Информационные партнеры – портал «Антропогенез.ру», «XX2 век», сайт «Биомолекула» и другие медиа, направленные на популяризацию науки.

Конкурс пройдет в трех номинациях:

  • «Гуманитарные науки»,

  • «Точные и естественные науки»,

  • «Всенаука» (лучшая лекция на междисциплинарную тему).

В этом году будет введена также специальная номинация:

  • «Скрипт» (лучшая переработка научно-популярной книги в лекцию).

Участвовать в конкурсе могут все желающие заниматься публичной научно-просветительский деятельностью.

Что получат победители:

  • лауреаты конкурса в основных номинациях – денежные премии в размере пятидесяти тысяч рублей, приглашение стать лекторами культурно-просветительского центра «Архэ» и консультацию от члена жюри по своему научному профилю;

  • финалисты конкурса в основных номинациях – денежные премии в размере десяти тысяч рублей;

  • победитель в спецноминации «Скрипт» – денежную премию в размере двадцати тысяч рублей, особый приз от издательства «Альпина нон-фикшн» и приглашение к сотрудничеству от проекта «Всенаука».

Всех участников «Фестиваля лекторов» ждут научно-популярные книги от издательства «Альпина нон-фикшн» и дипломы участников фестиваля.

Как будет проходить конкурс «Первая кафедра» Конкурс проводится в три этапа.


Первый этап – рассмотрение заявок оргкомитетом.

Второй – организация и проведение публичных лекций участников, которые пройдут предварительный отбор.

В Москве и Санкт-Петербурге лекции состоятся на площадках центра «Архэ».

В других городах участникам конкурса необходимо прочитать публичную лекцию с организацией видеосъемки и, желательно, прямой трансляцией. Центр «Архэ» готов оказать посильную организационную и техническую поддержку проведения лекций в регионах.

Итоговый этап – очный «Фестиваль лекторов» (25-26 мая 2019 года, Москва).

Лекторы, вошедшие в шорт-лист премии, готовят к итоговому этапу получасовую лекцию (лекция может быть на ту же тему, что была прочитана на предыдущем этапе).

Жюри конкурса В состав жюри «Первой кафедры» вошли известные российские ученые-популяризаторы из самых разных областей науки: Николай Андреев, Светлана Бурлак, Алексей Водовозов, Станислав Дробышевский, Вячеслав Дубынин, Владислав Житенёв, Александр Марков, Сергей Марков, Сергей Попов, Владимир Сурдин, и другие (полный список жюри).

Подать заявку можно до 1 апреля 2019 года.

Полная информация о конкурсе «Первая кафедра», включая содержание заявки, критерии оценки лекций, этапы проведения конкурса, содержится в Положении о конкурсе.

Известные популяризаторы науки о премии «Первая кафедра»


«На сегодняшний день в России научно-популярные лекции – один из самых востребованных форматов. На устах примерно десяток имен, но потенциально хороших популяризаторов гораздо больше. Это молодые (и не очень) ученые, преподаватели вузов, руководители кружков и т.д. Очень важно находить новые имена, недостаточно известные широкой публике, и рассказывать о них, особенно, если речь идет не о столичных спикерах. Надеюсь, что новая премия поможет в этом».

Сергей Попов,

доктор физико-математических наук, профессор РАН,

ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ,

лауреат премии «За верность науке» (2016) в категории «Популяризатор года».

«В современном мире качественных просветительских проектов должно быть как можно больше: каждый молодой человек должен иметь шанс столкнуться с наукой. И без лекций тут не обойтись – кого-то заденет стиль изложения одного лектора, кого-то привлечет в науку харизма другого. Неизменным должен оставаться один принцип: доступность изложения не должна приводить к искажению научной составляющей рассматриваемой темы. Следует приветствовать новую инициативу центра «Архэ», славящегося своим лекторием, по выявлению и поддержке ещё не очень известных лекторов, умеющих хорошо выполнять сложную задачу совмещения высокого научного уровня с доступностью и увлекательностью изложения».

Николай Андреев,

заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики

Математического института им. В.А. Стеклова РАН,

лауреат премии «Просветитель»–2015

«Идея о том, что самых разнообразных лекторов развелось слишком много и они зачастую транслируют в массы довольно странные мысли, витает в воздухе давно, об этом говорилось на различных форумах и площадках. Так что некий механизм первичного рецензирования и некого подобия саморегулирования в этом непростом деле нужен. Не исключено, что такие конкурсы – как раз то, что нужно всем – и потенциальным лекторам, и членам жюри, и организаторам, и, конечно же, слушателям. Для них, строго говоря, всё это и делается».

Алексей Водовозов,

научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории

Фото портала Antropogenez.ru


Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon