Поиск

Ноябрьские новинки Читального зала «Траектория»

Пост обновлен апр. 1


К международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы nonfictio№20 при поддержке фонда «Траектория» издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило две новых книги: известного во всем мире популяризатора математики Иэна Стюарта «Значимые фигуры: Жизнь и открытия великих математиков» и «Почему мы существуем? Величайшая из когда-либо рассказанных историй» Лоренса Краусса, серьезного физика, которого иногда называют Ричардом Докинзом от точных наук.

Иэн Стюарт хорошо знаком русскоязычным читателям, он – автор бестселлеров «Величайшие математические задачи», «Невероятные числа» и «Математика космоса» (последняя книга также издана при поддержке «Траектории»).

В книге «Значимые фигуры» Иэн Стюарт описывает открытия и раскрывает перед нами судьбы 25 величайших математиков в истории — от Архимеда до Уильяма Тёрстона. Каждый из этих потрясающих людей внес решающий вклад в развитие своей области математики. Живые рассказы о совершивших научные прорывы людях складываются в захватывающую историю развития математики.

Об авторе

Иэн Стюарт — известный во всем мире популяризатор математики и автор множества увлекательных книг, удостоен ряда высших международных академических наград. В 2001 году стал членом Лондонского королевского общества. Заслуженный профессор Уорикского университета, занимается исследованиями динамики нелинейных систем и продвижением математических знаний.

С работами Лоуренса Краусса, физика-исследователя и одного из самых известных в мире популяризаторов науки, российский читатель только начинает знакомиться.

«Как бард Вселенной, физик Лоуренс Краусс, возможно, лучше всех остальных способен рассказать нам «Величайшую из когда-либо рассказанных историй» — мастерский сплав истории, современной физики и космического взгляда, который позволяет читателю не только принять наши представления о Вселенной, но и насладиться тем, что еще только предстоит открыть», – так написал о книге Краусса Нил Деграсс Тайсон, астрофизик, ученый и популяризатор науки.

Уже сам подзаголовок книги подчеркивает, что нарисованная наукой картина мира превзошла по величественности все религиозные эпосы.

Это грандиозное повествование разворачивается у Краусса в двух планах: как эволюция Вселенной, которая в итоге привела к нашему существованию, и как эволюция нашего понимания устройства этой Вселенной. Через всю книгу проходит метафора Платоновой пещеры: шаг за шагом наука вскрывает иллюзии и движется к подлинной реальности, лежащей в основе нашего мира.

Путеводной нитью у Краусса служит свет — не только свет разума, но и само излучение, свойства которого удивительным образом переосмысляются на всех этапах развития науки — от механики через теорию электромагнитных волн к теории относительности, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц и современной космологии.

Об авторе

Лоуренс Краусс — профессор физики, специалист в области астрофизики и космологии. Профессор-основатель Отделения земных и космических исследований и почетный директор проекта Origins Университета штата Аризоны. Автор более 300 научных публикаций и нескольких популярных книг. Лауреат многих престижных премий, в том числе первой премии Фонда гравитационных исследований, премии Эндрю Геманта Американского института физики, премии Джозефа Бартона Американского физического общества и премии Ричарда Докинза.

Книги изданы в рамках проекта «Читальный зал» фонда «Траектория».

#Читальныйзал

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon