Поиск

Пятая Астрофизическая школа «Траектория» стала первой зарубежной

Пост обновлен апр. 1


27 августа завершилась пятая очная Астрофизическая школа «Траектория» для старшеклассников, которая проходила на базе Университета Турку в Финляндии.

Она была посвящена одной из самых захватывающих тем – релятивистской астрофизике.

Многое на пятой Школе было в первый раз. Это первая школа, проведенная фондом «Траектория» на базе зарубежного научного центра – Университета Турку в Финляндии. И мы впервые познакомили российских школьников с тем, как работают ученые в других странах. Впервые в программу Школы были включены лекции зарубежных ученых на английском языке. Несколько постеров для постерной сессии были впервые подготовлены школьниками на английском языке, и эту практику мы планируем развивать и в будущем.

В цифрах пятая Школа выглядит так:

  • 27 старшеклассников,

  • 16 преподавателей и лекторов,

  • 69 часов лекций и семинаров,

  • 3 дня решения астрофизических задач

  • 24 часа вечерних занятий и практикумов

  • 2 экскурсии: в обсерваторию Туорла и обзорная по городу Турку.

Началась Астрофизическая школа занятиями по физике, математике и английскому языку. Студенты постигали науку решения дифференциальных уравнений, учились обращаться с векторами и тензорами, делать линейные преобразования, работать в полярной, сферической и цилиндрической системах координат. Лекции и семинары по физике должны были помочь разобраться в основах космологии и релятивистской астрофизики.

Основная программа Школы включала:

  • лекции по термодинамике и СТО Анны Чашкиной (Университет Турку),

  • лекции и задачи по космологии от Дмитрия Левкова (МГУ),

  • лекцию по астрофизике высоких энергий директора Обсерватории Туорла в Турку Юрия Поутанена,

  • лекцию о черных дырах различных масс и их наблюдениях Александры Велединой (Обсерватория Туорла),

  • космологические тесты от Олега Верходанова (Специальная астрофизическая обсерватория)

  • лекцию о внеземной жизни Кари Нильссона (Обсерватория Туорла) и многое-многое другое.

Две лекции прочел профессор Римского университета, члена Совета фонда «Траектория» Андрей Андреевич Варламов. Он рассказал нашим студентам о «веке сверхпроводимости» и о своем учителе – выдающемся физике, Нобелевском лауреате Алексее Алексеевиче Абрикосове, а также представил несколько сюжетов из «физики на кухне».

А по вечерам Мария Лизунова из Университета Утрехта вела практикумы и семинары для начинающих ученых. Обсуждали, как все успеть и не заблудиться в лабиринтах научной карьеры, как подготовить яркое публичное выступление и «рецепты» хорошего постера.

Лекционная программа Школы завершилась сессией вопросов и ответов. На вопросы студентов АФШ о физике, астрономии и астрофизике, о жизни и карьере ученого и о том, что представляет собой научный мир в России и за рубежом, отвечали Андрей Варламов, Анна Чашкина, Антон Бирюков, Олег Верходанов, Павел Аболмасов, Сергей Цыганков.

Кульминацией Школы традиционно стала постерная сессия, где студенты представили промежуточные результаты своих научных работ и исследований. Лекторы и преподаватели Школы вместе с сотрудниками Университета Турку с интересом слушали сообщения юных астрофизиков и задавали множество вопросов.

Две недели в Турку помимо научно-образовательной программы вместили в себя и футбол по вечерам, и занятия в спортзале по утрам, и прогулки по Турку. А на «экваторе» Школы студенты и преподаватели сыграли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Впереди у «астростудентов» – заочные контрольные по физике, математике, астрофизике и английскому языку, продолжение исследовательских работ по астрофизике и в целом непростой год.

Но мы уверены, они справятся со всеми сложностями, и ждем встречи с ними на шестой Астрофизической школе.

На фото: Обсерватория Туорла в Турку

#АФШ

Просмотров: 113

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon