Поиск

Тревел-гранты от компании «Северсталь» получат 17 музейщиков из северных регионов

Пост обновлен апр. 2


Сегодня компания «Северсталь» объявила победителей второго потока конкурса тревел-грантов для музеев Русского Севера.

На конкурс поступило 58 заявок от сотрудников музеев республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.

Благодаря финансовой поддержке в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» участие в профильных мероприятиях и стажировках в сентябре – декабре этого года примут 17 специалистов из 13 музеев.


Среди мероприятий: Петербургская биеннале музейного дизайна, фестиваль-конференция «Кремль — детям» в Москве, семинар «Музей и коллекционеры: историческая ретроспектива и современный этап» в Вологде, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум и др.


Это позволит им познакомиться с актуальными тенденциями в музейной практике и обменяться опытом с коллегами, расширить кругозор и повысить профессиональную квалификацию.

Кроме того, итогом проведенного «Северсталью» осенью 2017 года анкетного опроса по теме приспособления экспозиции музея для инвалидов в рамках выполнения приказов Минкультуры России станет стажировка музейных специалистов в Московском институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». Первая группа из десяти сотрудников музеев Карелии, Вологодской и Архангельской областей пройдет обучение по программе повышения квалификации «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях» с 12 по 16 ноября 2018 года, вторая группа — в следующем году.

По окончании курса выпускники получат удостоверение установленного образца и в дальнейшем смогут качественно, системно работать в этом направлении.

«Конкурс тревел-грантов самый динамичный в нашей грантовой программе. За все время его работы, начиная с 2015 года, мы смогли поддержать около 300 заявок от региональных музеев на участие музейных сотрудников в профильных мероприятиях на территории России. Развитие музейного дела невозможно без профессионального роста музейных специалистов, без обмена опытом, повышения уровня компетенций, знакомства с новейшими тенденциями в музейном деле и еще шире — в сфере культуры. Это понимают и участники нашей грантовой программы, неизменно демонстрируя увлеченность любимым делом и стремление обогатить и повысить уровень своего профессионального мастерства. Мы рады началу сотрудничества с институтом «Реакомп», благодаря которому в музеях появятся сертифицированные специалисты по работе с людьми с ограниченными возможностями, и постижение богатейшего историко-культурного наследия Русского Севера станет доступным для более широкой аудитории. Конкурс тревел-грантов 2018 года завершен, впереди у победителей насыщенные поездки и, мы уверены, яркие профессиональные достижения».

Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь»

Всего в 2018 году возможность посетить профессиональные мероприятия и пройти стажировки получили 43 сотрудника музеев из четырех ключевых регионов присутствия компании «Северсталь».

Оператором Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» с 2016 года является фонд «Траектория».

На фото: Фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Великий Новгород. 2017. / Группа фестиваля в VKontakte

#Объявленыпобедители #МузеиРусскогоСевера #Северсталь

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon