Поиск

Четыре музейно-туристских проекта реализованы при поддержке компании «Северсталь»

Пост обновлен апр. 2


Этим летом при поддержке ПАО «Северсталь» успешно завершены четыре из семи проектов – победителей VIII грантового конкурса (2017–2018) благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

С 2015 года проекты конкурса направлены на поддержку лучших музейных инициатив в сфере культурного туризма, раскрытие резервов и возможностей туристского потенциала северных территорий.

Результатом проекта «Рассказанная история одного «Фокстрота» Вытегорского объединенного музея стал выпуск в июне аудиогида по музею «Подводная лодка Б-440» (в классификации НАТО – «Фокстрот») на русском, английском, немецком и французском языках. На средства гранта приобретено 60 переносных МР4-плееров и оплачены работы по озвучиванию и звукозаписи экскурсий, подготовленных специалистами музея. Аудиогид высоко оценили посетители. Теперь у экскурсантов появилась возможность в подробностях узнать о принципах действия механизмов лодки, условиях жизни и службы моряков-подводников.

6 июля Белозерский областной краеведческий музей представил новую интерактивную экспозицию Музея Белого озера – «Государев рыбный двор». Проект осуществлен на средства специального гранта компании «TUI Россия» в рамках программы «Музеи Русского Севера» в сотрудничестве с Бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург) и при информационной поддержке Вологодского отделения Русского географического общества. Посетители новой экспозиции разыграют лов рыбы на лодках-двойках, увидят «ятву», научатся плести рыбацкие сети, услышат скрип снега под полозьями саней зимнего обоза, доставлявшего белозерскую рыбу в Москву и Санкт-Петербург, познакомятся с редкими рыбными рецептами национальной кухни.

10 июля Национальный музей Республики Коми подвел итоги проекта «АС/СВОЙ». Он был направлен на разработку линейки сувениров, отражающих историю и культуру региона, на основе музейных коллекций. Для привлечения молодых дизайнеров музей объявил конкурс, подготовил образовательную программу и открыл летнюю выставку-фестиваль «Аслад цвет/Свой цветок», сопровождавшуюся серией мастер-классов. Туристы уже могут приобрести на память миниатюрную копию деревянного велосипеда 1911 года, открытки по мотивам домовой росписи, традиционный текстиль и другие авторские изделия.

20 июля в Шенкурском краеведческом музее состоялось открытие выставки-пленэра «Шенкурский венец». Этим событием завершился одноименный проект по воссозданию и передаче современными мастерами в дар музею реплики девичьего головного убора – венца и полного ансамбля девичьего костюма: сарафана, рубахи, обуви. Посетителей выставки, приехавших из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя и даже из Норвегии и Канады, ждала двухдневная насыщенная программа, включавшая пленэр в деревне Верхопаденьге с мастер-классами, творческими лабораториями, дискуссиями, перформансами, концертами и выставкой работ дизайнеров.

Осенью результаты своих проектов – победителей грантового конкурса 2017 года – представят еще три музея: Национальный музей Республики Карелия, Череповецкое музейное объединение и Верхнетотемский краеведческий музей.

С 2016 года оператор благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».

Официальный сайт программы

На фото: Одна из открыток по мотивам домовой росписи. Проект «АС/СВОЙ». / Группа проекта Национального музея Республики Коми по разработке образцов сувенирной продукции в VKontakte.

#МузеиРусскогоСевера #Северсталь

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon