
Один из самых смелых проектов в современной науке, стоивший полмиллиарда долларов, – это система LIGO, созданная для обнаружения гравитационных волн – легкой ряби, создаваемой очень массивными телами, движущимися с большими ускорениями.
Обнаружение гравитационных волн – решающий эксперимент по проверке Общей Теории Относительности, созданной столетие назад Альбертом Эйнштейном. Гамма-всплески – мощнейшие из событий во Вселенной, которые мы можем наблюдать: на несколько секунд или на доли секунды умирающая звезда или пара сливающихся нейтронных звезд становятся ярче, чем несколько миллионов галактик вроде Млечного Пути.
В августе 2017 года выяснилось, что эти два столь различных явления, гамма-всплески и гравитационные волны, тесно связаны друг с другом.
Одно из важнейших открытий столетия – детектирование ряби пространства-времени – недвусмысленно совпало с очередным гамма-всплеском.
В своей публичной лекции «Свет и тяготение, или как сливаются нейтронные звезды» Омер Бромберг расскажет о долгом и извилистом пути к открытию 2017 года и о том, что оно изменило в нашем понимании физики, эволюции звезд и, что нам более близко, – в нашем представлении об образовании тяжелых химических элементов.
О ЛЕКТОРЕ
Омер Бромберг (Omer Bromberg) – израильский астрофизик. PhD по физике и астрономии получил в Тель-Авивском университете. Работал в Институте физики Джулио Рака Иерусалимского университета (the Racah Institute of physics, the Hebrew University) и в Принстонском университете (Princeton University). Основная область научных интересов – релятивистская астрофизика.
Лекция организована фондом «Траектория» в партнерстве с Планетарием №1.
Язык лекции – английский (будет организован синхронный перевод).
Начало: 6 июля в 19.00 Место проведения: Планетарий №1 Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 74, лит. Х
Вход свободный, по предварительной регистрации