Поиск

Победителям иркутской олимпиады «Малая медведица» вручены книги по астрономии

Пост обновлен апр. 2


Победители и призеры школьной олимпиады по астрономии для пятых-седьмых классов «Малая медведица» получили призы от фонда «Траектория» – книги, изданные при его поддержке:

  • «Вселенная в вопросах и ответах: Задачи и тесты по астрономии и космонавтике» Владимира Сурдина

  • и «Голубая точка» Карла Сагана.

Олимпиада прошла в Иркутской области уже во второй раз. В ней участвовали 49 школьников из 15 школ Иркутска, Усолья, Нижнеудинска и Тырети.

Туров было два: творческий и теоретический. В творческом – дети рисовали, как будут в их родном городе или поселке наблюдать комету Галлея во время ее следующего прилета – в 2061 году. В теоретическом туре было 10 заданий – вопросы и задачи.

Рассказывает Сергей Язев, председатель жюри, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ): «Особенность этой олимпиады, основанной в прошлом году в Москве нашим другом, коллегой и партнером, астрономом Михаилом Гавриловым, заключается в том, что это единственная астрономическая олимпиада для средних школьников. Поэтому задания были относительно несложные, хотя и простыми их назвать нельзя: если участник ничего не знает в области астрономии, шансов у него нет. Разве что на первом, творческом туре человек, не знающий астрономии, мог себя проявить…»

Организовали олимпиаду «Малая медведица» астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета и кафедра физики педагогического института ИГУ.

#Читальныйзал

Просмотров: 31

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon