Поиск

«Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» стала победителем в конкурсе президентских грантов

Обновлено: 2 апр. 2020 г.


Деревня Гафостров, где пройдет Школа технологий Калевалы

Фонд «Траектория» получит финансовую поддержку Фонда президентских грантов на проведение летней школы по восстановлению и реконструкции традиционных построек Русского Севера.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров – это научно-исследовательская и научно-практическая школа для студентов, аспирантов и молодых специалистов, изучающих этнографию, историю, культурные традиции и деревянную архитектуру Русского Севера.

Она будет организована в рамках нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» летом 2019 года в традиционной карело-финской деревне.

Первые упоминания о карельской деревне Гафостров относятся к концу XVI века. По другим сведениям, деревня была основана в 1602 году. В настоящее время Гафострову присвоен статус исторического поселения. Часть построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия Республики Карелия. Муезерский район Республики Карелия, где расположена деревня Гафостров, богат историко-культурным наследием, которое прослеживается со средних веков. Здесь пролегал путь собирателя карело-финского фольклора и автора эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота. Значительная часть этого наследия так или иначе связана с деревом как материалом и культурно-символическим ресурсом, вокруг которого выстраивается тематическая линия проекта.

В программе Школы – полевые исследования историко-культурного характера, практикумы по архитектурным и реставрационным работам, секции по изучению традиционных местных ремесел.

Студенты Школы получат возможность на практике познакомиться с основами традиционного строительства, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества и получить навыки и практические знания в сохранении и реконструкции объектов деревянной архитектуры.

На архитектурных мастер-классах начнется создание копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, и восстановление двух других исторических объектов поселения – дома и амбара Поттоевых, датируемых началом ХХ века.

Промежуточные результаты работы студенты Школы представят на культурно-этнографическом празднике «День деревни Гафостров-2019». Они покажут свои проекты и продемонстрируют полученные знания и навыки на мастер-классах для гостей праздника.

Принять участие в Школе технологий Калевалы смогут учащиеся, студенты и аспиранты соответствующих профильных специальностей, которые пройдут конкурсный отбор. Участие в Школе – бесплатное.

Мы планируем организовать обучение и неспециалистов (в том числе владельцев объектов, представляющих культурно-историческую ценность) основам консервации и реконструкции деревянных строений, поскольку реставрация без специальных навыков ведет к потере традиционного облика и строений, и целых населенных пунктов.

#Гафостров

Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все