Поиск

Книга о том, как живые организмы создали наш мир

Пост обновлен апр. 2


В нашем Читальном зале появилась еще одна книга, рассказывающая, как возник тот мир, который мы видим вокруг себя. На этот раз о прошлом Земли и глобальных изменениях, происходивших на ней, мы узнаем от палеонтолога.

Если бы не живые существа, Земле была бы уготована унылая участь Марса. Именно разные организмы — от бактерий до цветковых растений и млекопитающих — превратили третью планету от Солнца в обитаемый мир, создали ее нынешнюю атмосферу, значительно повлияли на состав Мирового океана и каменной оболочки — литосферы.

Никакие существенные запасы полезных ископаемых — от органических угля и нефти до, казалось бы, инертного золота — не могли бы образоваться без влияния живых существ.

О том, как формировалась наша планета — такая, какой мы ее знаем, — и написана книга Андрея Журавлева.

ОБ АВТОРЕ

Андрей Журавлев — палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор «National Geographic Россия». Изучает эволюцию древнейших животных и глобальные изменения биосферы прошлого.

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

  • В книге замечательным образом переплетены биология и геология, химия и астрономия, минералогия и генетика, тектоника и анатомия… Необозримый багаж знаний человечества о Природе, Земле и жизни в виде классических представлений и теорий, логично дополняемых новейшими фактами и гипотезами. Думаете, сложно? Думаете, скучно? А вот и нет!

– Павел Пархаев,

заместитель директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН

  • Эта книга — о развитии жизни на Земле. О том, как бактерии, растения, грибы и животные изменяли планету и изменялись сами. Они двигали континенты, насыщали кислородом океаны и атмосферу, устраивали глобальные похолодания, создавали месторождения золота, нефти и урана, учились питаться светом, плавать, летать и, возможно, думать.

– Антон Нелихов, научный журналист, историк палеонтологии

  • Экологию (в том числе и палео-) принято понимать как изучение воздействия окружающей среды на организм… Между тем способность «живого вещества» Вернадского улучшать свою среду обитания колоссально недооценена. И вот наконец вся история биосферы рассматривается именно под этим углом зрения. Очень своевременная книга!

Кирилл Еськов, палеонтолог, писатель,

лауреат литературных премий «Странник» и «Бронзовая улитка»

Книга выпущена в рамках проекта «Читальный зал „Траектории“» в партнерстве с издательством «Альпина нон-фикшн» при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова.

#Читальныйзал

Просмотров: 18

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon