
6 мая в Петербурге завершила работу Восьмая открытая школа-семинар для учителей математики.
Ее организовали лицей «Физико-техническая школа» Академического университета Санкт-Петербурга, Центр педагогического мастерства Москвы и Московский центр непрерывного математического образования совместно с Российской ассоциацией учителей математики, Президентским физико-математическим лицеем №239 и Санкт-Петербургским губернаторским физико-математическим лицеем №30.
Программный комитет Школы-семинара возглавил директор Центра педагогического мастерства, исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования, учитель математики центра образования «Пятьдесят седьмая школа» Москвы, к. ф-м.н. Иван Ященко.
В рамках Школы-семинара прошли мастер-классы с участием учеников лицея «Физико-техническая школа» и физико-математических лицеев №239 и №30, а также лекции, семинары и круглые столы.
Лекции и занятия для учителей провели видные математики, известные учителя и методисты, организаторы и составители математических олимпиад.
Участники обсудили вопросы преподавания математики в школе, различных видов контроля, проблемы разнообразной внеурочной деятельности и олимпиадного движения.
Фонд «Траектория» передал для учителей-участников Школы-семинара 150 книг о науке, изданных при его поддержке:
Дэвид Берковичи. Происхождение всего: от Большого взрыва до человеческой цивилизации
Дэвид Маккаллоу. Братья Райт. Люди, которые научили мир летать
Джо Мерчант. Антикитерский механизм: Самое загадочное изобретение Античности
Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни / Под ред. Джима Аль-Халили
Сергей Парновский. Как работает Вселенная: Введение в современную космологию
Карло Ровелли. Семь этюдов по физике
Тор Хэнсон.Триумф семян: Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию
и книгу «Математическая составляющая», выпущенную фондом «Математические этюды».
Уверены, эти книги помогут учителям увлечь школьников изучением предметов естественно-научного цикла и пробудить в них интерес к науке.
1 мая на семинаре выступил директор программ фонда «Траектория» Константин Петров. Он рассказал о работе Фонда – о программах, непосредственно направленных на поддержку учительского сообщества, и проектах, которые могут быть интересны и полезны как учителям, так и их ученикам.