Поиск

11 мая, Петербург: Встреча с астрофизиком Анатолием Засовым и презентация книги Иэна Стюарта «Матема

Пост обновлен апр. 3


Пространство и время, звезды и галактики, темная материя и темная энергия, внеземная жизнь и параллельные вселенные – что знают ученые о них сейчас?

На встрече в клубе «Зануда» вместе с известным астрофизиком Анатолием Засовым будем разбираться, какие математические модели стоят за ними и как непосредственные астрономические наблюдения помогают разрешать противоречия и разногласия в теории о космосе.

В программе:


  • презентация новой книги Иэна Стюарта «Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную», которая недавно вышла в издательстве при поддержке фонда «Траектория»

Автор книги – Иэн Стюарт, британский математик, популяризатор науки, лауреат премии Майкла Фарадея. «Великие математические задачи», «Истина и красота. Всемирная история симметрии» и «Наука плоского мира» – это лишь несколько широко известных книг, автором или соавтором которых он является. В «Математике космоса» Стюарт описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться. Он обсуждает с читателем параллельные вселенные, проблему тонкой настройки космоса, которая позволяет жить в нем, а также то, какие формы может принимать внеземная жизнь и с какой вероятностью наша земная жизнь может быть сметена ударом астероида.

  • беседа с Анатолием Засовым в формате открытого интервью

Анатолий Владимирович Засов – доктор физ.-мат.наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующий отделом внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, член Международного астрономического союза, член Евроазиатского и Европейского астрономических обществ, академик Международной академии наук высшей школы. Лауреат Государственной премии РФ, премии Астрономического общества, Ломоносовской премии II степени.

  • лекция Анатолия Засова «Астрономия: теория и наблюдения» и его комментарии к книге Иэна Стюарта

Теоретические обобщения наблюдений космических объектов позволили найти объяснение многим астрономическим явлениям — от движения планет до эволюции звезд и расширяющейся Вселенной. Однако теоретические интерпретации сложных явлений не всегда однозначны и допускают различные варианты и выводы, которые требуют проверки астрономическими измерениями.

Начало: 11 мая в 19.00 Место проведения: интеллектуальный кластер «Игры разума» Адрес: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б

Регистрация Вход по добровольным пожертвованиям

#Читальныйзал

Просмотров: 69

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon