Поиск

Четвертая очная Астрофизическая школа «Траектория» завершилась постерной сессией

Пост обновлен апр. 3


Астрофизическая школа (АФШ)«Инструменты и методы современной астрофизики» – проходила на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН с 31 марта по 8 апреля.

В ней участвовали 28 студентов АФШ и 2 вольнослушателя. 16 преподавателей и лекторов провели 43 часа лекций и семинаров, 12 часов вечерних занятий и практикумов.

«Астрошкольники» познакомились с уникальным оборудованием Пущинской обсерватории, узнали об основных инструментах и главных методах современной астрофизики и о том, как строится карьера молодого ученого.

В рамках занятий по физике они прослушали курс по электромагнитному излучению, занятий по математике – курс с решениями задач по математическому описанию поля и теории колебаний и волн, а также продолжили совершенствоваться в английском языке.

Параллельно с основной учебной программой проходили вечерние практикумы по обработке данных наблюдений пульсаров под руководством младшего научного сотрудника ПРАО Андрея Казанцева и занятия по английскому языку с использованием астрофизической терминологии под руководством преподавателя школы КЭСПА Надежды Чекалевой.

Одним из главных событий вечерней программы стала лекция аспиранта Утрехтского университета Марии Лизуновой «Все, что вы хотели знать о карьере ученого, но боялись спросить». О тонкостях научной работы, личном опыте молодого ученого, полученном методом проб и ошибок, о том, как сократить время поиска себя в науке и сделать этот процесс более эффективным, о выборе и проблемах молодых ученых в России и за рубежом – об этом и многом другом узнали на лекции наши «астрошкольники», которые, как мы надеемся, проложат свой путь в науке.

А ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов в своей лекции «Хочу быть астрономом. Что делать?» рассказал о направлениях и кафедрах в разных университетах, связанных с астрофизикой, научных школах, которые существуют в нашей стране, назвал имена выдающихся ученых, на которых школьники могут ориентироваться и работать с их учениками по современным направлениям астрофизики и космологии.

В последний день работы Школы с лекцией об успешном российском проекте «Радиоастрон» выступил Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Завершением Школы стала постерная сессия, на которой студенты представили промежуточные результаты своих научных работ. Исследования они выполняли в заочный межшкольный период под руководством научных руководителей и тьюторов. Эта работа будет продолжена, и на следующей – пятой – очной Астрофизической школе в августе ребята вновь представят свои проекты.

Мы благодарим наших партнеров – Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию и Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, всех наших лекторов, тьюторов, директора Школы Степана Санникова и членов программного комитета за участие в проекте.

#АФШ

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon