Поиск

XXVIII Зимняя Пущинская школа получила поддержку фонда «Траектория»

Пост обновлен апр. 3


31 марта завершился XXVIII сезон Зимней Пущинской школы, проходившей на базе гимназии «Пущино».

В работе Школы приняли участие около 190 учеников 1-11-х классов, из которых только 40% – пущинцы. Большая часть приехала из Москвы, а около 50 человек – из других городов.

География участников Школы значительно расширилась: Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Калуга, Тула, Ярославль, Тамбов, Вена и Реховот. И это несмотря на то, что в этом году во многих общеобразовательных школах каникулы не совпали со сроками проведения Школы. Кроме того, начиная с 2016 года, на Школу приезжают и ученики из горных сел Шатойского района Чеченской республики во главе с педагогом и директором одной из школ.

Зимняя Пущинская Школа (ЗПШ) — некоммерческая каникулярная мультидисциплинарная школа, которая традиционно проходит в конце марта в наукограде Пущино.

Наряду с традиционными дисциплинами, такими как биология, химия, физика, математика, история и лингвистика, на Школе были широко представлены программирование, робототехника и современные IT-технологии, такие как хранение и обработка больших объёмов данных, рекомендательные системы, информационный поиск.

Всего в рамках ЗПШ-2018 было проведено 65 учебных курсов. Их ведущими, как обычно, стали студенты, учителя, научные сотрудники из ведущих научных центров России и других стран.

Темой Зимней Пущинской школы-2018 стала математика. Тема была выбрана в память о докторе физико-математических наук Михаиле Абрамовиче Ройтберге (1952-2017), который был директором ЗПШ в течение последних 10 лет.

В 2018 году продолжилась работа открытого лектория в рамках ЗПШ. Лекции были доступны не только участникам Школы, но и всем жителям и гостям Пущино. Благодаря поддержке компании 1С и компании SBTG, все лекции можно было смотреть в прямом эфире, а сейчас они доступны на Youtube-канале Школы.

Михаил Гельфанд впервые прочел свою новую лекцию о бесконечностях в математике. Новым был и формат ее проведения – в вечернее время, что позволило посетить лекцию большему числу взрослых гостей.

Автор «Математических этюдов» Николай Андреев рассказал о «математической составляющей» привычных вещей. Конечно, в одной лекции невозможно рассказать обо всем, но организаторы подарили школьникам переданные фондом «Траектория» экземпляры книги Николая Андреева «Математическая составляющая», в которой подробно написано о математике, с которой мы встречаемся в обычной жизни.

С лекциями перед школьниками выступили биохимик Евгений Маевский, эволюционные биологи Георгий Базыкин и Федор Кондрашов, астрономы Рустам Дагкесаманский и Дмитрий Кононов, научные журналисты Анна Хоружая и Алексей Паевский, математик Борис Демешев. В завершение известный лингвист, член-корреспондент РАН Федор Успенский рассказал об истории и формировании имен в домонгольской и допетровской Руси.

Фонд «Траектория» передал для школьников изданные при его поддержке научно-популярные книги, которые помогут ребятам углубить знания в заинтересовавшей их области и после окончания Школы.

#Читальныйзал

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon