Поиск

Фонд «Траектория» представил свой проект «Гафостров» на семинаре по финно-угорскому туризму

Пост обновлен апр. 3


Семинар, посвященный роли этнических проектов в развитии устойчивого туризма, состоялся 26 февраля в Москве, в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова.

Он был организован Международным центром социально ответственного туризма (Центр СОТ).


Одна из задач встречи – объединить уже работающие проекты, создать для них общие каналы продвижения и сформировать общую целевую аудиторию, тем самым способствуя выведению проектов на федеральный и международный уровень.

«На этой встрече мы хотели обсудить стратегии и механизмы продвижения, финансирования и целевые аудитории этнических проектов, а также то, насколько им может помочь краудфандинг».

– Наталия Дронова,

исполнительный директор Международного центра ответственного туризма

Семинар стал и своеобразной презентацией туристских проектов и маршрутов, которые могли бы составить сеть финно-угорского туризма.

Свою идею создать финно-угорский путеводитель с рецептами кухни разных мест путешествия представил специальный гость семинара Айвар Руукель, автор нескольких этнических проектов, президент Эстонской ассоциации экотуризма, лектор Эстонского университета естественных наук, специалист в сфере бизнес- и негосударственного управления устойчивым туризмом.

Он рассказал об опыте сотрудничества в сфере экотуризма с Национальным парком Soomaa и Форуме в южно-эстонской деревне Обинице, второй после удмуртского села Быгы столице финно-угорского мира.

Айвар Руукель поделился и своим видением концепции финно-угорского туризма, назвав несколько ее важных элементов: 1. туризм как инструмент, не только как услуга 2. аутентичность как живая культура (не нужно создавать Диснейленд) 3. интерактивность туризма (турист становится полноправным участником некого действа) 4. место всегда уникально 5. местные жители, люди села они главные партнеры, единомышленники и помощники 6. гостевые дома и услуги местных жителей как проводников в этот мир 7. кооперация и сотрудничество на всех уровнях 8. туризм как обучение или образовательный процесс.

Константин Петров и Михаил Юрик познакомили собравшихся с культурно-этнографическим проектом фонда «Траектория» в приграничной Карелии – «Деревня Гафостров». В своем выступлении они сосредоточили внимание на проблемах восстановления памятников культуры и оживления территорий. Проект «Гафостров» поразил участников семинара масштабностью замыслов и подходов.

Благодаря знакомству на семинаре на праздник «День деревни Гафостров» в этом году приедут тверские карелы из Лихославля, которые в свою очередь рассказали о своем ресторане «Сытый карельский Лось» и этнофоруме в Лихославле.

Финно-угорский парк, входящий в TOP-15 этнопарков России, работает в трех ипостасях: как этнопарк, как туроператор и как туристско-информационный центр. О его деятельности и планах шла речь в выступлении Ольги Насоновой.

На этот год в Финно-угорском парке запланированы Форум по сельскому туризму и Шаньгафест, а летом начнет работу первая школа обучения языку коми.

Как непохожесть и этничность, завораживающие и притягивающие туристов, сделать инструментом маркетинга и продаж, на примере Дома со львом (музея народной монументальной живописи в Хвалынском районе Саратовской области), показала его хозяйка Юлия Терехова. В ее планах – развитие финно-угорских социокультурных проектов в мордовском селе Поповка.

Подводя итоги семинара, исполнительный директор Центра СОТ Наталия Дронова поделилась несколькими сделанными на семинаре наблюдениями и выводами:

– модель этнического туризма (на примере финно-угорского) всегда устойчива и ответственна – практически всегда движение происходит от услуги к проекту и затем к новой услуге – этот переход в новое качество неизменно сопровождается некоммерческой деятельностью – финно-угорским проектам необходимо сообщество единомышленников и некоммерческая сеть общения, и Центр СОТ планирует инициировать ее создание.

Следующая встреча состоится 11 марта на выставке «Интурмаркет» в «Крокус-Экспо».

На фото: фрагмент презентации Айвара Руукеля

#Гафостров

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon