Поиск

Приглашаем на презентацию книги «Семь этюдов по физике» и лекцию физика Дмитрия Горбунова


Презентация и научно-популярная лекция пройдут в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского.

В своей книге «Семь этюдов по физике», недавно изданной при поддержке Фонда, Карло Ровелли сжато и красочно рассказывает о Вселенной и о том, как физика XX века преобразила наше знание о мире и какие вопросы еще предстоит разрешить.

Цель автора – известного физика-теоретика – показать любознательному читателю-неспециалисту силу и красоту физических теорий и познакомить его с одной из главных интриг современной теоретической физики: нестыковкой ряда фундаментальных понятий общей теории относительности и квантовой теории поля.

Карло Ровелли рассказывает о различных попытках построить объединенную теорию, наглядно демонстрирует основные проблемы, возникающие на этом пути, и показывает, как они влияют на развитие новых идей в теоретической физике. В книге подробно обсуждаются астрофизические объекты – черные дыры – для непротиворечивого описания динамики которых, возможно, как раз и требуется создание объединенной теории.

Разговор о книге продолжит лекция физика-теоретика Дмитрия Горбунова «Квантовость» и «классичность» фундаментальных взаимодействий».

  • Дмитрий Сергеевич Горбунов — доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, профессор РАН, член-корр РАН.

На примерах из физики частиц он покажет, как классическое и квантовое описание процессов сменяют друг друга, и чем гравитация в этом смысле особенна.

Начало: 1 февраля в 20.00 Место проведения: Библиотека им. Ф.М. Достоевского Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 23 стр.1

Вход свободный, по предварительной регистрации

Книга подготовлена к изданию при поддержке фонда «Траектория» в рамках проекта «Читальный зал «Траектория».

#Читальныйзал

Просмотров: 127

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon