Поиск

22 ноября: Научная гостиная «Война молекулярных машин»

Пост обновлен апр. 6


На очередной научной гостиной речь пойдет о бактериях и бактериофагах, о том, как бактерии используют вирусоподобные устройства для борьбы друг с другом, а иногда – и с человеком.

Гости научной гостиной:

  • Николай Прохоров, вирусолог, кандидат биологических наук, сейчас ведет исследования на медицинском факультете Университета Техаса, Галвестон

  • и Виктор Татарский, клеточный и молекулярный биолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Онкоцентра им. Н.Н. Блохина, биолог-аналитик в Asinex.

Ученые расскажут о сфере своих научных интересов и ответят на вопросы.

«Бактерии, как и все остальные клеточные формы жизни, подвержены вирусным инфекциям. Успехи белковой кристаллографии и, особенно, криоэлектронной микроскопии позволили нам изучить вирусы бактерий — бактериофаги — в молекулярных деталях и понять, как они используют особые наномеханизмы с незамысловатым названием «хвосты» для поиска и инфицирования бактерий. Недавно выяснилось, что подобные вирусным хвостам структуры широко применяются бактериями в войне друг с другом за ресурсы, а в некоторых случаях помогают им победить человека», — говорит Николай Прохоров, один из спикеров научной гостиной.

Начало: 22 ноября в 16.00 Место проведения: Школа №554 Адрес: Москва, ул. Болотниковская, д. 47, к 2

Вход свободный, но предварительная регистрация необходима

Афиша научной гостиной (А4, .pdf) Чтобы больше людей узнали об этой встрече в научной гостиной, афишу можно распечатать и поместить на видном месте.

#Научнаягостиная

Просмотров: 84

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon