
С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее». Она завершила первый этап VIII открытого конкурса проектов Благотворительной программы «Музеи Русского Севера».
В проектной лаборатории участвовали 39 сотрудников музеев из 11 северных регионов, прошедшие конкурсный отбор, и эксперты из сфер культуры и туризма.
Лаборатория «Сделано в музее» была организована для полуфиналистов грантового конкурса, чтобы познакомить их с современными технологиями проектной деятельности, с одной стороны, и обсудить с ними модели взаимодействия региональных музеев с туристическим бизнесом, проблемы качества музейно-туристских продуктов и сервисов, с другой.
В числе спикеров были Майя Ломидзе (АТОР), Дмитрий Ойнас (АНО «Коломенский посад»), Леонид Копылов (Фонд друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме), Александр Чекмарев (Бюро маркетинга и дизайна ZOLOTOgroup), Владислав Шулаев (коммуникационное агентство АГТ) и др. Модерировал лабораторию Антон Лагутин (Московский центр музейного развития).
«Мы, организаторы, искренне рады, что неформальный, но высокопрофессиональный, творческий формат наших лабораторий оказался столь востребованным у участников программы «Музеи Русского Севера». Тема роли и места музеев в туризме не нова, однако не теряет своей актуальности в свете набирающего обороты внутреннего туризма. Интерес россиян к истории и культуре своей страны очевиден, и в фокусе их внимания не только главные туристические направления, но и малоизвестные маршруты в глубинку – в самое сердце России. Это отрадный факт. А кто, как не музеи, хранители и интерпретаторы нашего богатейшего культурного наследия, являются теми «проводниками» в историческое прошлое, без знания о котором невозможно ни настоящее, ни будущее. Надеемся, что взаимопроникновение сфер культуры и бизнеса – музеев и туризма, – которое в очередной раз состоялось в нашей лаборатории, обогатит не только ее участников, но и всех нас», – отметила Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь».
Программа тренинга сочетала теоретическое и практическое обучение: выступления экспертов, дискуссии и презентации чередовались с работой в малых группах.
В группах обсуждали услышанное в докладах экспертов и проекты, предложенные в заявках на участие в лаборатории, а также продолжали разрабатывать те из проектов, которые посчитали модельными – образцами для доработки других проектов.
В групповой работе принимали участие и профессионалы туристического сектора.
Заканчивался каждый день общим пленумом, на котором представители групп рассказывали всем участникам лаборатории о том, что было обсуждено и решено в течение дня.
В последний день лаборатории – на итоговом пленуме – прошла презентация доработанных проектов. На их примере участники и эксперты подробно обсудили, на что стоит обратить внимание при написании и продумывании проекта для подачи заявки на второй заключительный этап грантового конкурса «Музеи Русского Севера».
Всего в финале было представлено шесть проектов:
«Акватория. Секрет успеха» (Северодвинский городской краеведческий музей, Архангельская область)
«Всякий дом хозяином держится» (музей-заповедник «Кижи», Республика Карелия)
«Герой Русской Америки» (Каргопольский музей, Архангельская область)
«Ожившие петроглифы Канозера» (музей наскального искусства «Петроглифы Канозера», Мурманская область)
«Солнечный олене-лось Тимана» (музейное объединение МОГО «Ухта»)
фестиваль «В лучах полуночного солнца» (ГМО «Художественная культура Русского Севера», Архангельская область).
Организаторы надеются, что участники лаборатории уехали с уже готовыми для оформления конкурсной заявки проектами.
Прием заявок на второй конкурсный этап откроется 20 октября и завершится 20 ноября 2017 года. Подведение итогов конкурса 25 декабря станет заключительным событием программы «Музеи Русского Севера»–2017.
На сайте программы «Музеи Русского Севера» выложены:
презентации выступлений экспертов
презентации подготовленных проектов,
и фотографии, сделанные во время работы лаборатории «Сделано в музее».
Оператор Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – фонд «Траектория».
Фото Михаила Кудряшова