Поиск

Завершила работу третья Астрофизическая школа «Траектория»

Пост обновлен апр. 7


Третья очная Астрофизическая школа – «От хаоса к порядку» – проходила с 5 по 20 августа в Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) в Нижнем Архызе.

В этот раз старшеклассники изучали возникновение и эволюцию пространственных структур во Вселенной: звезд, галактик и скоплений галактик.

Очная школа «Траектория» в САО РАН – часть трехлетнего цикла очно-заочного обучения учеников старших классов, прошедших весной 2016 года конкурсный отбор для участия в проекте в течение трех лет.

Плотную двухнедельную программу Школы интенсивно осваивали 37 постоянных участников трехлетнего проекта и 3 вольнослушателя.

Первая половина Школы была посвящена лекциям и семинарам по основным школьным предметам – физике, математике и английскому языку. Вторая – более углубленным занятиям, решению задач и практикумам по астрономии и астрофизике. Традиционно в программу были включены ночные наблюдения, знакомство с научным оборудованием САО, экскурсии, спортивные занятия и игры, научно-популярные лекции и кружки по интересам.

«Вчера был ооочень классный день! Перемещаясь в пространстве и времени, сквозь лекции по математике и физике, сквозь потрясающий футбольный матч и урок по английскому языку, я оказалась рядом со спутником. Юрий Дементьев рассказывает нам о космических аппаратах уже 4-й день! Мы собрали спутник и запустили первые датчики! Сейчас я могу дотронуться до него, почувствовать частичку космоса. И это круто! :)» Александра Ороновская

Студенты Школы не только посмотрели наблюдательные инструменты САО РАН, такие как оптический телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный с диаметром зеркала 6 метров), но и побывали в Радиоастрономической обсерватории «Зеленчукская» Института прикладной астрономии РАН. Там они увидели в работе 32-метровый радиотелескоп РТФ-32 и новый 13-метровый радиотелескоп, построенный в 2015 году. Кроме того, ребята познакомились с уникальным прибором – синхрометром Ч7-37 и узнали, что такое эталон времени и частоты.

«Хоть вылазка на верхнюю площадку САО и была очень короткой, и время пролетело незаметно, было невероятно. Просто нельзя не восхищаться небом над БТА снова и снова!

Я, наверное, влюбилась в это небо навсегда!» Екатерина Токарева

В середине Школы, в выходной день, мы организовали однодневный поход в горы к Малодуккинским озерам. «Астрошкольники», да и взрослые, были впечатлены прогулкой в горы и красотой кавказской природы.

«День в АФШ был сегодня бесподобен! После загруженной разными интересными лекциями и мастер-классами недели можно выдохнуть в этих красивых местах! Поначалу мне казалось, что наш маршрут уходит в небо :). Всё-таки, астрофизическая школа. До неба мы, конечно, не дошли, зато дошли до чудесного озера, в котором отражались белоснежные облака». Александра Ороновская

«Незабываемый поход в горы. Восемь часов. 10 километров пешком. Высота – 2,4 километра. Вместе с любимыми тьюторами и афшатами мы сделали это, несмотря на жару по дороге туда и дождь по дороге обратно». Анастасия Шилова

«Ощущение, что за день я прожила целую жизнь. Пройти 10 километров по горам под палящим солнцем – подвиг, который мы совершили вместе. Одна бы я не справилась, честное слово. Была суперская перезагрузка в плане смены деятельности. Просто для справки, вчера у нас было 6 часов математики. Я от себя вообще такого не ожидала, но развлекалась тем, что брала интегралы. Кстати, буквально на днях мне открылась красота математики. Можно же космические вещи делать, если уметь. Бесконечно восхищаюсь теми, кто разговаривает на этом языке. А сегодня были горы! Невероятно красиво! Горная красота приносит в душу какое-то особое ощущение. Знаете, как классно идти компанией по узкой тропинке, держа друг друга на опасных участках…» Марина Штурмина

О походе к Малодуккинским озерам написал в своем ЖЖ и тьютор Школы Эдуард Емельянов.

Большой интерес у студентов Школы вызвала двухчасовая открытая встреча с учеными Специальной астрофизической обсерватории. Было задано много волнующих школьников вопросов: об астрономии и астрофизике, о жизни современных ученых и о научной карьере.

Завершилась Астрофизическая школа итоговой конференцией, где студенты представили свои обзорные доклады и доклады по результатам исследований, проведенных ими вместе с научными руководителями. Темы докладов были самыми разными: от черных дыр и темной материи до нейтрино, от спектрального анализа до фракталов, взвешивания Юпитера и анализа солнечных затмений. Как отметили эксперты, уровень нескольких исследовательских работ вполне сопоставим с уровнем настоящих научных статей.

Большая часть лекций, прочитанных на Школе, отснята для проекта «Видеотека “Траектория” и скоро появится на нашем канале YouTube. Следите за новостями!

«Астрошкольники» об Астрофизической школе «Траектория» (из анкет)

  • «Огромное спасибо фонду «Траектория» за то, что он дал возможность мне реализовать мечты и помог мне найти свою «траекторию» в жизни. АФШ полностью изменила мою жизнь, несомненно, в лучшую сторону. Не хватает слов, чтобы выразить благодарность организаторам, всем преподавателям и тьюторам».

  • «Очень запоминающейся на АФШ-3 была конференция, на которой ученые, работающие в САО, отвечали на наши вопросы».

  • «Могу сказать только огромное спасибо фонду «Траектория» за этот проект и те возможности, которые оказались открыты перед нами. Это настолько изменило мою жизнь! Я увидела цель, узнала свое предназначение и просто получила колоссальное количество знакомств с восхитительными людьми, знаний и положительных эмоций. Спасибо!»

#АФШ

Просмотров: 163

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon