Поиск

Фонд «Траектория» поддержал Байкальскую летнюю школу по физике элементарных частиц и астрофизике

Обновлено: 7 апр. 2020 г.


Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике прошла в июле в поселке Большие Коты Иркутской области уже в семнадцатый раз.

И в этом году она стала по-настоящему международной: в ней приняли участие более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из России, Германии, Польши, Италии, Румынии, Индии, а рабочим языком Школы был выбран английский.

Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике — традиционная студенческая школа, которую в Больших Котах с 2004 года проводят Объединенный институт ядерных исследований и Иркутский государственный университет.

Участники прослушали 15 курсов лекций специалистов из самых разных областей физики и астрофизики частиц, интенсивно работали в группах и обсуждали лекции, а также выступили с собственными докладами и представили постеры.

В качестве призов для участников фонд «Траектория» передал Оргкомитету научно-популярные книги, изданные в рамках проекта «Читальный зал «Траектории»:

  • «Голубая точка» Карла Сагана

  • и «Братья Райт» Дэвида Маккаллоу.

За эту помощь нас поблагодарил Игорь Иванов, сопредседатель Оргкомитета Школы–2017, сотрудник Высшего технического института (Лиссабон, Португалия):

«По традиции, лучшие вопросы лекторам, лучшие доклады и постеры, а также активная работа в группах на Школе награждаются призами. И здесь мы благодарны фонду «Траектория», который передал в дар Школе несколько десятков научно-популярных книг, изданных при его участии.

Эти книги стали прекрасным дополнением к другим призам для русскоязычных слушателей, а также выручали нас в ситуациях, когда запланированных подарков не оставалось. Например: настоящим открытием для всех стал 8-летний школьник Артур, который, приехав на лето из Москвы в сибирскую деревню, активно включился в работу Школы и не просто посещал, но и конспектировал лекции, вплоть до формул и диаграмм Фейнмана, — и это на английском языке! На заключительном мероприятии он, под аплодисменты всех участников, получил свой абсолютно заслуженный приз — книгу Карла Сагана «Голубая точка». Мы надеемся, что эта неувядающая космическая классика захватит и его тоже. Или другой пример. Студенты настолько впечатлились лекциями Авелино Висенте из Испании, что на закрытии спонтанно решили вручить ему приз слушательских симпатий. Под рукой оказался тот же Саган, который и был вручен приятно озадаченному лектору — с напутствием начинать учить русский язык по этой книге».

#Читальныйзал

Просмотров: 57Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все