
С 22 по 26 февраля на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН проходил XII российско-международный астрономический турнир школьников.
Астротурнир проводится с 2005 года. Его учредители – Михаил Гаврилов, кандидат физ.-мат. наук, ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН, Астрономическое общество и Научный совет по астрономии РАН.
У турнира статус международного, с русским языком в качестве основного. Однако на заочный конкурс принимаются работы на английском, украинском, белорусском, болгарском, сербском и польском языках.
Обычно в турнире принимает участие от 6 до 12 команд из учеников 7-11-х классов. Большинство участников – из центрального округа России, часть – из-за рубежа (из стран СНГ – Казахстана и Киргизии). В этом году в Астротурнире участвовали две команды из Москвы и три – из Казахстана.
Форма проведения турнира – лично-командное состязание школьников в умении решать сложные исследовательские и научные задачи и представлять решения в рамках так называемых научных боев, аналогов научных семинаров.
Задачи для решения – от чисто теоретических до наблюдательных и экспериментальных – команды получают заранее. Решения должны представлять собой небольшие, но довольно серьезные исследовательские работы, результаты наблюдений и/или экспериментов.
Оценивало выступления команд жюри, состоявшее из преподавателей астрономии (руководителей и педагогов команд, не участвовавших в данном туре) и научных сотрудников обсерватории.
После проведенных научных боев и дискуссий места распределились следующим образом:
Первое место Елизавета Дёмина, Степан Базров, Егор Сливяк. Межшкольный факультатив по астрономии и физике космоса на базе школы №179, Москва
Второе место Арай Дуйсен, Сымбат Оскенбай, Марат Толенди, Амина Амангелди. Гимназия №140 им. М. Макатаева, Алматы
Третье место Аружан Кенжебек, Даруш Омирзак, Чингис Камалов, Ануар Русланулы. Республиканская физико-математическая школа, Алматы.
Все участники турнира получили дипломы и призы – научно-популярные книги от фонда «Траектория».
Фото с сайта Пущинской радиоастрономической обсерватории