
4-8 февраля в детско-юношеском центре «Планетарий» в Новосибирске проходил финальный этап первой астрономической олимпиады для школьников 5-7-х классов «Малая Медведица». Ему предшествовало проведение региональных этапов.
Олимпиада «Малая Медведица» – российско-международное творческое интеллектуальное командное соревнование. Организовал Олимпиаду Большой новосибирский планетарий при поддержке Международного астрономического общества «АстрО», Ассоциации планетариев России, Молодежного образовательного Космоцентра (Звездный городок) и департамента образования города Новосибирска.
В заключительном этапе Олимпиады в Новосибирске приняли участие команды из Москвы, Казани, Кирова, Ижевска, Иркутска, Томска, Бийска, Новосибирска, а также из Павлодара (Казахстан). В состав каждой команды входили 4-5 школьников (победителей и призеров регионального этапа) и руководитель.
Четыре дня ребята соревновались в личном и командном зачетах на знание астрономии. Заключительный этап состоял из четырех туров:
конкурс «Под куполом планетария»
решение теоретических задач (классический олимпиадный тур за партами)
творческое задание (рисунки, модели и т.п.)
брейн-ринг (интеллектуальный бой между командами).
Победителями олимпиады стали:
в командном первенстве
ученики 5-го и 6-го классов из объединенной команды Томска и Бийска
в индивидуальном первенстве
среди учеников 5-го и 6-го классов – Дмитрий Уляхин и Катя Бобкова (Москва)
среди учеников 7-го класса – Кирилл Батраков (Казань).
Все ребята получили свидетельства об участии в олимпиаде. А победители и призеры награждены дипломами и ценными призами от организаторов и спонсоров. Среди призов – телескопы новосибирского производства.
Фонд «Траектория» в качестве призов для победителей предоставил книгу выдающегося астронома Карла Сагана «Голубая точка», одну из лучших научно-популярных книг по астрономии. В прошлом году она была впервые издана на русском языке при поддержке Фонда.
В дни олимпиады был организован семинар по вопросам астрономического образования для любителей астрономии, педагогов средней и высшей школы.
В рамках семинара с лекциями выступили:
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (Иркутск), – «Человечество в космосе»
Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН (Москва), – «Рождение звезд и планет»
Николай Самусь, ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН (Москва), – «Переменные звезды: взгляд с Земли и из космоса».
Фото: со страницы Олимпиады в сети "Вконтакте"