
На этой неделе начинаются онлайн-семинары «На пути к успеху в науке» с группами нового набора.
Программа семинаров разработана руководителем курса, кандидатом биологических наук Марией Новиковой на основе ее опыта работы в нескольких научных лабораториях мирового уровня и участия в различных семинарах/программах/конференциях, где обсуждались темы курса.
Она несколько раз проходила стажировку в лаборатории Dr. Sivaramesh Wigneshweraraj в Imperial College London, а сейчас работает в Национальном институте рака в лаборатории Dr. Eric Freed.
Для подготовки к семинарам Мария Новикова активно использует материалы и знания, которые получила, участвуя в многочисленных семинарах Отдела обучения и образования Национальных Институтов Здоровья (Office of Intramural Training&Education, National Institutes of Health), а также в годовой программе для женщин-ученых, поддержанной грантом Sallie Rosen Kaplan Postdoctoral Fellowship for Women Scientists.
В 2016 году занятия прошли с 10 группами: всего в семинарах участвовали более 40 молодых ученых.
Мы попросили Марию Новикову рассказать о темах, волнующих молодых ученых, особенностях нового набора и возможных дополнениях в программе курса.
– Какие темы вызывают наибольший интерес молодых ученых? – В прошлом году участников семинаров больше всего интересовали организация научного процесса, подготовка CV, наставничество и информационное интервью.
– Кто они, новые участники семинаров? Есть ли отличия от предыдущих наборов на курс? – Если говорить о новом наборе, анализ поступивших заявок (за три дня около 30 заявок), показывает, что:
расширяется география проекта: к таким крупным научным центрам, как Москва, Новосибирск, Пущино, Санкт-Петербург, прибавились Екатеринбург и Казань;
много заявок от ученых из институтов, где занимаются исследованиями в таких областях, как онкология, микробиология, нейрофизиология. И первая группа из нового набора цикла полностью сформирована из ученых, которые занимаются проблемами онкологии. Уверена, ребятам будет интересно и полезно познакомиться друг с другом ;
расширяется список научных тем и интересов участников, а это основа для сотрудничества на стыке различных направлений;
значительно увеличилось число заявок от студентов и аспирантов из медицинских университетов/учреждений. Это даст нам возможность обсудить на семинарах позицию «врач-ученый». Таких специалистов очень не хватает в России. В развитии этого направления буду искать помощи, советов и рекомендаций от коллег, работающих в Национальных Институтах Здоровья и имеющих две степени MD/PhD.
– Появится ли что-то еще новое в программе онлайн-семинаров в 2017 году? – Программа семинаров прошлого года получилась очень насыщенной, тем не менее я стараюсь совершенствовать ее и постоянно добавлять новое. Сейчас я участвую в годовой программе Knowledge Management/Career Mentoring Advantage Program, недавно закончила Crucial Conversations training и прохожу курс по клиническим исследованиям. А это означает, что программу есть чем дополнить и есть чем поделиться на семинарах.