Поиск

Мы помним вас, наши учителя

Пост обновлен апр. 8


Только став взрослыми, мы осознаем, как много сумели дать нам наши учителя, чему научили, как сильно повлияли на нас.

Накануне Дня учителя мы попросили коллег и партнеров поделиться воспоминаниями о своих главных учителях — в профессии и в жизни. Одно из этих воспоминаний мы публикуем сегодня.

О своем первом учителе физики рассказывает известный физик, член Совета фонда «Траектория» профессор Андрей Варламов:

«... хочу рассказать о моем первом учителе физики, и даже не в школе, а в кружке любителей физики Киевского дворца пионеров.

Было это в конце шестидесятых годов прошлого века. Анатолий Израилевич Шапиро не имел педагогического образования — он заканчивал какой-то инженерный факультет, однако педагогическим талантом обладал от рождения.

Раз в неделю, небольшую аудиторию на третьем этаже Дворца пионеров на Печерске заполняли 40-50 ребят, съезжавшихся из разных школ со всех концов Киева. Здесь можно было встретить учеников как седьмого, так и десятого классов: всех их объединяла любовь к науке и охотничий интерес к новым, нестандартным задачам по физике. Их-то, из своей уникальной коллекции, и поставлял нам Анатолий Израилевич. Задачи стекались к нему со всего Советского Союза — его бывшие ученики, став студентами МГУ, МФТИ, Новосибирского или Томского университетов присылали ему (не по мэйлу, которого тогда не существовало, а настоящими письмами) десятки и сотни задач. Все это классифицировалось и раскладывалось по папкам.

Очередная задача выписывалась на доске, а на громоздком поломанном осциллографе лежали призы для правильно решивших: конфеты и дефицитные в то время мандарины (где АИ их доставал — мы не знали). Высшим счастьем было решить задачу первым, быть вызванным к доске, показать свое решение, отбиться от вопросов и получить наградной мандарин. Но очень часто триумфа не случалось — неудачливого претендента уличали в ошибке и с позором сажали на место — а к доске выходил следующий.

АИ удалось создать удивительное сообщество своих учеников, объединяя их на протяжении десятка лет выпусков: студенты и даже аспиранты Физтеха, других институтов участвовали в качестве преподавателей в работе заочных школ (ВЗМШ, ЗФТШ), приезжая к родителям на каникулы, обязательно приходили к нам, рассказывали о настоящей науке и жизни в большом мире. Они для нас были посланцами из будущего и звали нас туда, давая цель и надежду...» читать полностью

Дорогие наши учителя, мы помним вас. И говорим вам — спасибо!

С Днем учителя!

На фото: Андрей Варламов (сейчас — профессор Андрей Андреевич Варламов) со своим первым учителем физики А.И. Шапиро. 1970-е годы. Из архива А.А. Варламова


Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon