Поиск

Нижний Архыз: небо, звезды, телескопы и школьники

Пост обновлен апр. 8


22 августа завершила работу первая очная Астрофизическая школа «Траектория» для старшеклассников, первая в трехлетнем цикле занятий. Она проходила на базе Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Нижнем Архызе.

42 восьмиклассника из разных городов страны, пройдя непростой конкурсный отбор, стали ее участниками.

Программа двухнедельной Школы была плотной. Она вместила в себя лекции астрономов и астрофизиков: Сергея Язева, Сергея Попова, Олега Верходанова, Дмитрия Вибе и других ученых, базовые занятия по астрономии и экспериментальный курс физики, наблюдения за Солнцем, участие в настоящих научных наблюдениях на больших инструментах САО.

Ребята увидели в работе БТА – крупнейший телескоп в континентальной Европе. А затем побывали на гигантском радиотелескопе РАТАН-600 диаметром 600 метров. Астрофизик Олег Верходанов показал, как работает это удивительное устройство. Не каждый взрослый может узнать в бескрайнем звездном небе рассеянные звёздные скопления h Персея, χ Персея (NGC 869 и 884), Плеяды, туманность Андромеды и метеоры из потока Персеид. Наши школьники – смогли.

Во время практикумов под руководством ученых ребята самостоятельно изучали радиогалактики, прогнозировали время жизни звезд, определяли, какие химические элементы в них возникают.

На вечерах вопросов и ответов можно было выяснить все, что еще непонятно: на вопросы о звездах, черных дырах, галактиках и Вселенной школьникам отвечали ученые – сотрудники Обсерватории.

Было время и для отдыха: путешествие в горы по канатной дороге, экскурсия к древним аланским православным храмам, построенным византийскими мастерами в X веке, еще до крещения Руси. А по вечерам – клубы по интересам, астрономическая викторина «Физики и лирики», песни под гитару, футбол… В футболе силы преподавателей и школьников оказались равны: общий счет двух матчей 1:1.

Завершилась Школа постерной сессией, на которой школьники представили и защищали первые в своей жизни научные проекты. Подготовить их помогли ученые и педагоги-тьюторы.

Позади две удивительных, насыщенных впечатлениями и открытиями недели жизни. Впереди у школьников – самостоятельная работа, онлайн-задания и занятия с тьюторами и на каникулах – следующая очная Школа.

  • Из первых отзывов о Школе

Спасибо большое за организацию Школы, вы дали возможность поверить детям в собственные силы, доказали, что они могут все!

И.Е. Горбачева (мама участника АФШ)

Большое спасибо, фонд "Траектория" , за все знания, которые вы мне дали, за массу незабываемых впечатлений!

Александра Ороновская

Хочу как мама ученицы поблагодарить Фонд и школу «Траектория» за эту фантастическую возможность учиться и общаться, которую вы дали детям, живущим с мечтой о космосе, у которых на стенах висят не поп-звезды, а карты звездного неба. Школа в Архызе прошла на «ура»! – дочь в восторге от уроков и лекций, новых друзей, поездок на БТА и РАТАН. Ждет продолжения проекта. 15 лет как раз тот возраст, когда определяются сферы деятельности для будущей реализации, и это замечательная идея – преподавать таким именитым составом, потому что только профессионалы, влюбленные в дело своей жизни, могут увлечь и «зажечь»! Спасибо огромное! И да! – теперь я тоже знаю, что нет во вселенной ничего круче, чем радиогалактики и Олег Верходанов ))

Евгения Ороновская

  • Из анкет студентов АФШ

Наиболее приятным и полезным за время Школы, помимо лекций Сергея Борисовича Попова, Олега Васильевича Верходанова, Евгения Леонидовича Ченцова, было желание преподавателей действительно помочь нам понять что-то. Спасибо за эту чудесную возможность познавать наш мир! Очень теплая атмосфера и хорошие условия.

Я влюбился в геометрию, астрономию и радиоастрономию. Это лучшая школа!

Мне очень повезло оказаться здесь, сразу же найти отличных друзей, попасть в шикарный отряд с бесподобными тьюторами.

Встать в пять утра, понаблюдать восход Солнца, послушать три часа лекций по мозговзрывающей тригонометрии, посмотреть на хромосферу и солнечные пятна, прослушать три часа лекций по астрономии, слушать которые – одно удовольствие, опоздать на ужин из-за обсуждений самых безумных моделей Вселенной, почти сорвать шторы и привести всех в дикий хохот на тренинге по психологии, защитить родные ПАЗики перед жителями столицы, спеть песни в автобусе, поднимаясь ночью по серпантину, увидеть, как открывается и начинает свою работу БТА, полюбоваться звездным небом, сделать несколько красивых кадров.. И только после этого можно ложиться спать.

Спасибо всем, кто помог подготовить и провести нашу первую Астрофизическую школу – ученым, педагогам, тьюторам, команде организаторов. Вы сделали ее незабываемой.

Фото: Юрий Дементьев, Алексей Паевский, Константин Петров

#АФШ

Просмотров: 346

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon