
В августе в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке «Траектории» выходит книга о том, что такое память, как она устроена и зачем нам она.
Ее авторы – две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, открывают перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего по форме морского конька, до нашего времени.
Хильде Эстбю, Ильва Эстбю. Это мой конек: Наука запоминания и забывания/ Пер. с норвежского Дарьи Гоголевой/ Научный редактор Ольга Ивашкина. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
Как человек запоминает и зачем он это делает? И как с воспоминаниями связаны планы на будущее? Почему вытесняются воспоминания? Можем ли мы доверять нашей памяти и возможно ли создать ложные воспоминания у других людей? Как ученые пытаются читать мысли с помощью МРТ? Нужно ли запоминать больше? Как живут люди, которые неспособны ничего забыть? Чем память ребенка отличается от памяти пожилых? Как жить с травмирующими воспоминаниями и как жить вообще без воспоминаний?
Это лишь некоторые из вопросов, которые исследуют Хильде и Ильва Эстбю на основе последних научных данных и известных психологических экспериментов.
А интервью с самыми разными людьми помогают разобраться, как работает наша память, почему она иногда подводит и что нам делать, чтобы ее укрепить.
Среди тех, с кем беседуют авторы книги, – ученые, занимающиеся изучением памяти, и участвовавшие в эксперименте дайверы, лауреат Нобелевской премии, нейрофизиолог Эдвард Мозер и писательница Линн Ульман, архитектор из известной мастерской «Снёхетта» Тредал Торсен и климатолог Крис Филд, мнемонист и футуролог, человек, который потерял память, и человек, который пережил теракт на острове Утёйя, гроссмейстеры и судмедэксперт, оперный певец, блогер и другие.
Об авторах
Хильде Эстбю (Hilde Østby) — норвежская писательница, литературный критик Aftenposten, крупнейшей газеты Норвегии.
Ильва Эстбю (Ylva Østby) — нейробиолог, занимается исследованием памяти у пациентов с эпилепсией в Университете Осло. Вице-президент Норвежского нейропсихологического общества.
Фрагменты из книги
Отрывок, в котором сестры Эстбю рассказывают о Генри Молейсоне и Соломоне Шерешевском: первый пожертвовал своими воспоминаниями и помог выявить базовые законы, по которым работает наша память; второй обладал феноменальными способностями к запоминанию, но счастья ему это не принесло, – на сайте Инде
О том, как возникают ложные воспоминания, – на сайте Сноб
О том, как в человеческом мозгу возникают мысли о будущем, – на сайте РБК
В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.