Поиск

«Это мой конек»: книга о том, почему мы помним и как забываем



В августе в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке «Траектории» выходит книга о том, что такое память, как она устроена и зачем нам она.

Ее авторы – две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, открывают перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего по форме морского конька, до нашего времени.

Как человек запоминает и зачем он это делает? И как с воспоминаниями связаны планы на будущее? Почему вытесняются воспоминания? Можем ли мы доверять нашей памяти и возможно ли создать ложные воспоминания у других людей? Как ученые пытаются читать мысли с помощью МРТ? Нужно ли запоминать больше? Как живут люди, которые неспособны ничего забыть? Чем память ребенка отличается от памяти пожилых? Как жить с травмирующими воспоминаниями и как жить вообще без воспоминаний?

Это лишь некоторые из вопросов, которые исследуют Хильде и Ильва Эстбю на основе последних научных данных и известных психологических экспериментов.

А интервью с самыми разными людьми помогают разобраться, как работает наша память, почему она иногда подводит и что нам делать, чтобы ее укрепить.

Среди тех, с кем беседуют авторы книги, – ученые, занимающиеся изучением памяти, и участвовавшие в эксперименте дайверы, лауреат Нобелевской премии, нейрофизиолог Эдвард Мозер и писательница Линн Ульман, архитектор из известной мастерской «Снёхетта» Тредал Торсен и климатолог Крис Филд, мнемонист и футуролог, человек, который потерял память, и человек, который пережил теракт на острове Утёйя, гроссмейстеры и судмедэксперт, оперный певец, блогер и другие.


Об авторах

  • Хильде Эстбю (Hilde Østby) — норвежская писательница, литературный критик Aftenposten, крупнейшей газеты Норвегии.

  • Ильва Эстбю (Ylva Østby) — нейробиолог, занимается исследованием памяти у пациентов с эпилепсией в Университете Осло. Вице-президент Норвежского нейропсихологического общества.

Фрагменты из книги

  • Отрывок, в котором сестры Эстбю рассказывают о Генри Молейсоне и Соломоне Шерешевском: первый пожертвовал своими воспоминаниями и помог выявить базовые законы, по которым работает наша память; второй обладал феноменальными способностями к запоминанию, но счастья ему это не принесло, – на сайте Инде

  • О том, как возникают ложные воспоминания, – на сайте Сноб

  • О том, как в человеческом мозгу возникают мысли о будущем, – на сайте РБК


В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.


#Нейробиология #ЧитальныйЗалТраектория #АльпинаНонфикшн

Просмотров: 102

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon