Поиск

«Холодильник Эйнштейна» знакомит с термодинамикой



Книга популяризатора науки Пола Сена, появившаяся в нашем «Читальном зале», посвящена термодинамике – науке увлекательной и важной.

Она выпущена издательством CORPUS в сотрудничестве с фондом «Траектория».

 

Термодинамика, которую автор называет самой полезной и универсальной научной теорией из всех когда-либо созданных, изучает свойства энергии и энтропии, объясняющие поведение множества физических систем.

«Судя по названию, это узкая научная дисциплина, которая занимается исключительно поведением теплоты. Истоки теории действительно таковы, но она разрослась гораздо шире и теперь дает нам способ постичь загадки Вселенной.

В ее основе лежат три понятия: энергия, энтропия и температура. Если бы люди не представляли их себе и не знали законов, которым они подчиняются, остальная наука — физика, химия и биология — была бы несостоятельной.

Законы термодинамики управляют всем — от атомов до живых клеток, от двигателей, питающих энергией мир, до черной дыры в центре галактики. Термодинамика объясняет, почему нам необходимо есть и дышать, как включается свет и каким будет конец Вселенной».

– Пол Сен, из Пролога к книге


И все же, несмотря на всю свою важность, признает Пол Сен, термодинамика остается Золушкой среди наук.

«С ней поверхностно знакомятся в курсе школьной физики, причем об энтропии — ключевой концепции для понимания Вселенной — на уроках упоминается лишь вскользь.

Я впервые столкнулся с термодинамикой на втором курсе бакалавриата, когда учился на инженера в Кембриджском университете, и тогда мне показалось, что термодинамика имеет ценность лишь при проектировании автомобильных двигателей, паровых турбин и холодильников. Если бы мне сказали, что она дает универсальный способ понимать всю науку, то я бы, вероятно, уделил ей больше внимания.

Большинство взрослых знакомится с темой подобным образом: даже люди, которые считают себя образованными, не знают о величайшем научном достижении человечества».

– Пол Сен, из Пролога к книге


Стремясь исправить эту несправедливость, он знакомит читателей с трудами целого ряда блестящих инженеров, физиков, биологов, космологов и математиков, от Сади Карно до лорда Кельвина, Джеймса Джоуля, Альберта Эйнштейна, Эмми Нётер, Алана Тьюринга и Стивена Хокинга.


Книга содержит множество подробно объясненных теорий и законов и захватывающие истории их открытия.


Пол Сен убежден, что история науки имеет огромное значение, а исследователи, раздвигающие горизонты наших знаний, гораздо важнее генералов и монархов.

«Людвиг Больцман, один из героев этой истории, выразился так:

Прекрасно, должно быть, командовать миллионами людей в великих государственных начинаниях и вести сотню тысяч человек к победе в битве. Но мне кажется, что еще важнее открывать фундаментальные истины, сидя в скромной комнате и будучи стесненным в средствах, ведь эти истины останутся основой человеческого знания, когда память о битвах сохранится лишь в архивах кропотливого историка».


Об авторе

Пол Сен (Paul Sen) — режиссер-документалист, посвятивший себя популяризации науки.

Окончив Кембриджский университет, начал работать на телевидении. Продюсер и режиссер программ о науке, включая Triumph of the Nerds, Atom, Everything and Nothing.

Его фильм ‘Oak Tree: Nature’s Greatest Survivor (Дуб: Чемпион по выживанию)’ в 2016 году стал лауреатом премии Грирсона как лучший документальный фильм о науке и премии Королевского телевизионного общества за лучшую программу в сфере науки и естественной истории.


Из отзывов

Хотя термодинамика изучается на протяжении сотен лет, мало кто из людей, далеких от науки, понимает, какое влияние она оказала на современный мир.

– Scientific American


Пол Сен убедительно показывает, что термодинамика ничуть не менее интересна, чем другие области науки, и гораздо полезнее, когда речь идет о том, как работает Вселенная… Термодинамика не уступает другим дисциплинам, это другие дисциплины склоняют перед ней голову.

– The Wall Street Journal


Великолепно! В этой книге доступно и предельно ясно описаны размах и мощь термодинамики… Автор охватывает огромный объем материала, не отступая при этом от главной темы… Блестяще!

– Physics World

 

«Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы в рамках своего издательского проекта «Читальный зал».

Книга Пола Сена выпущена в партнерстве с издательством CORPUS при финансовой поддержке члена Совета фонда «Траектория» Н.В. Каторжнова.

 

#ЧитальныйЗалТраектория #Научпоп #Corpus #Физика #Термодинамика #ПолСен

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все