Поиск

«Физика повседневности» – в Читальном зале «Траектории»

Пост обновлен авг. 28



В новой книге, которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке «Траектории», физики-теоретики и физик-экспериментатор рассказывают о физических явлениях, которые мы наблюдаем в повседневной жизни, о загадках, которые задает нам природа, и о достижениях фундаментальной науки, отмеченных Нобелевскими премиями.



Авторы отвечают на десятки самых разных и неожиданных вопросов с точки зрения физиков: Почему при течении воды в реках возникают меандры? Как заставить бокал запеть? Можно ли построить переговорную трубку между Парижем и Марселем? Какие законы определяют форму капель и пузырьков? Что происходит при приготовлении жаркого? Можно ли попробовать спагетти альденте на вершине Эвереста? А выпить там хороший кофе?

Они посвящают читателя в тайны квантовой механики и сверхпроводимости, знакомят с физическими основами магнитно-резонансной томографии и квантовыми технологиями.


Об авторах

  • Андрей Варламов (Andrey Varlamov) — физик-теоретик, профессор, член-корреспондент Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Научный сотрудник, затем профессор кафедры теоретической физики Московского института стали и сплавов (1980–1999), сотрудник теоретической группы физики конденсированного состояния Аргоннской национальной лаборатории (1992–1993, США). С 1999 года — ведущий научный сотрудник Института сверхпроводимости, новых материалов и приборов (Италия). Автор монографий и более 200 научных статей. Член Совета фонда «Траектория».

  • Аттилио Ригамонти (Attilio Rigamonti) — физик-экспериментатор, профессор, действительный член Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. В течение 35 лет занимал кафедру структуры материи в Институте физики имени Алессандро Вольты Университета Павии (Италия), а также читал курсы во многих престижных университетах Европы и США. Автор более 200 научных статей в различных областях физики твердого тела, монографий, учебников и научно-популярных книг по физике. В настоящее время — почетный профессор Университета Павии.

  • Жак Вилен (Jacques Villain) — физик-теоретик, профессор, член Академии наук Франции, иностранный член Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Научный сотрудник центров ядерных исследований в Сакле и Гренобле (1961–2010). Его исследования посвящены физике конденсированных сред и статистической физике. Автор монографий и 170 научных статей.


«Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий» в 2015 году была удостоена премии Роберваля как лучшая книга на французском языке для широкой публики о достижениях науки и техники.

Однако многие главы книги, которая сейчас издана в переводе с французского, изначально были написаны по-русски.


Об истории создания книги рассказывает академик РАН Лев Питаевский:

«У книги необычная судьба. Она зародилась еще в 80-е годы прошлого столетия на страницах широко известного в те годы журнала Академии наук СССР для школьников «Квант».

Затем вместе со своим первым автором, известным физиком-теоретиком и популяризатором науки Андреем Варламовым, книга перебралась в Италию, где постепенно обогатилась своей кулинарной частью и другими главами. Это произошло благодаря многолетнему сотрудничеству Андрея Варламова с другим автором книги — замечательным физиком-экспериментатором Аттилио Ригамонти.

Научные встречи и совместная работа авторов в Ломбардской академии наук и литературы в Милане с ее иностранным членом — французским физиком-теоретиком Жаком Вилленом, закончились обогащением итальянского издания «Il Magico Caleidoscopio della Fisica» новыми главами и идеями, а главное — обращением к гораздо более широкой аудитории. Так, в 2014 году в издательстве Belin выходит книга «Le kaléidoscope de la physique», затем удостоенная премии Роберваля (Prix Roberval) за лучшую научно-популярную книгу года на французском языке.

Сегодня, благодаря поддержке фонда «Траектория» и усилиям издательства «Альпина нон-фикшн», книга, изрядно пополнев и помудрев, возвращается к российскому читателю. Я надеюсь, что она доставит удовольствие всем интересующимся наукой, а может быть, и побудит некоторых молодых читателей выбрать физику своей профессией».


О книге

  • «Окружающий мир и повседневная жизнь полны физических явлений, тайн и загадок. Книга известных физиков Андрея Варламова, Жака Виллена и Аттилио Ригамонти увлекает с первой же главы: любопытный читатель узнает, почему небо и море синие (но не только), почему реки извилисты, как работают естественные волноводы, почему изменяется климат, с чем связаны приливы… Далее тропа познания ведет от красот и раскрытых загадок природы к физике повседневности. От поезда в туннеле до секретов стеклянной гармоники и хорошей скрипки. За аперитивом авторы задаются вопросами о секретах пузырьков шампанского и «винных слез» на стенках бокала, знание ответов на которые поможет вам прослыть опытным сомелье. Затем вы попадаете на кухню: физические явления, связанные с духовками и печами бесконечны — от микроволн до приготовления пищи, с соответствующими фазовыми превращениями. Приготовление пиццы требует глубоких размышлений, не говоря уж о пасте, где сталкиваются итальянская и германская философия. Физика приготовления хорошего (или плохого) кофе очень интересна, и тут нельзя ошибиться. После экскурсии на кухню авторы приглашают нас в странный квантовый мир, отдавая себе отчет, что темы последней части, возможно, на грани понимания для непосвященных. В действительности качество текста и великолепие иллюстраций позволяют передать эстетику физики атомного и субатомного мира. В главе под названием «Физика, геометрия и красота» говорится о фуллеренах, творениях Леонардо да Винчи, Пьеро делла Франчески и Луки Пачоли. Даже несмотря на то, что наши чувства уже обострены вином, кулинарией и хорошим кофе, возможно, именно в области квантовой физики мы видим, как две культуры, когда-то единые, а затем разделенные аристотелевскими построениями, вновь сливаются в мировую гармонию». – Джорджио Бенедек, действительный член Национальной академии деи Линчеи


  • «Я познакомился с книгой «Le kaléidoscope de la physique», авторы которой — Андрей Варламов, Жак Виллен и Аттилио Ригамонти — мои коллеги, как говорится, по долгу службы, будучи членом жюри премии Роберваля (Prix Roberval). Основателями премии являются Французская академия наук, Парижский университет Сорбонна, Технологический университет Компьена, правительства Франции, Канады и Швейцарии. Премия ежегодно присуждается лучшим книгам, публикациям в СМИ и телевизионным программам на французском языке, которые рассказывают широкой публике о достижениях науки и техники. Жюри, в котором единственным физиком был я, состояло из ученых и инженеров различных специальностей из всех франкоговорящих стран. И тем не менее мы единогласно высоко оценили эту книгу, написанную известными учеными и популяризаторами науки для широкой аудитории. Жюри впечатлили разнообразие охваченных в книге тем, творческий дух, в котором они представлены, и удовольствие, которым авторы делятся с читателем, раскрывая каждую тему. Прекрасные и многочисленные иллюстрации выделяют эту книгу на полке книжного магазина среди других, призывая выбрать именно ее. Цель присуждения премии Роберваля состоит в привлечении внимания широкой аудитории к выдающимся произведениям, популяризирующим науку на французском языке. Сегодня же я, пользуясь случаем, с наилучшими пожеланиями представляю эту книгу российскому читателю». – Роже Балеан, член Французской академии наук


Читайте главы из книги

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.



#Читальныйзал #ФизикаПовседневности #Физика #АндрейВарламов


Просмотров: 72

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon